facebook
тэкно:///блог

Нефтяники США, поддерживая Хиллари Клинтон, роют себе могилу?

Ср, 7 Сентябрь 2016 | 12:54 |

Klinton_Clinton

В нынешней президентской гонке в США, и так оказавшейся довольно-таки необычной, выявился еще один парадокс. Крупные нефтегазовые компании, которые всегда поддерживали республиканского кандидата, теперь активно финансируют кампанию демократа Хиллари Клинтон.

Это довольно странно, учитывая что Республиканская партия давно и очень тесно связана с американскими нефтяниками. Львиная доля их финансовых вливаний идет республиканцам: только в текущем году они получили 96,4% пожертвований от частных нефтегазовых корпораций. И лишь жалкие 3,6% достались демократам, отмечает информресурс Rigzone.

Однако противостояние Дональда Трампа и Хиллари Клинтон все изменило. Как свидетельствуют данные Федеральной избирательной комиссии на 22 августа, нефтяное лобби пожертвовало на избирательную кампанию кандидата от Демократической партии более 550 млн долларов. В то время как республиканский кандидат Трамп получил менее 154 млн долларов.

И это, на самом деле, потрясающий парадокс. Ведь все эксперты и аналитики в один голос говорят, что нефтегазовый сектор претерпит сильнейшее давление со стороны «зеленых» компаний, если в президентской гонке победит Хиллари Клинтон. Она не скрывает, что идет в кильватере политического курса Барака Обамы, который принимает в последний год радикальные меры по защите окружающей среды.

«Солнечная энергетика испытает «бум» при президентстве демократа Хиллари Клинтон, ведь в ее планах установить к 2025 году в США порядка 500 млн солнечных панелей», — пишет издание Renewable Energy World, добавляя при этом, что такая политика, вполне вероятно, «может задушить компании нефтегазового сектора».

В результате потребление нефти в США упадет на треть — с 19,5 млн до 13.5 млн баррелей в сутки. Как следствие, доходы госбюджета также автоматически сократятся, отмечает аналитик S&P Стюарт Гликман. Сильно ударят по нефтегазовым корпорациям и намерения Клинтон повысить налоги на бензин.

Получается, что нефтяники США зачем-то сами роют себе могилу. Эксперты пытаются объяснить перекос в финансировании избирательных кампаний тем, что Дональд Трамп — необычный кандидат: он миллиардер и не нуждается в пожертвованиях на кампанию. Но это весьма слабый аргумент, учитывая, что поставлено на карту для американской нефтегазовой индустрии.

Скорее всего, нефтяники просто знают, что и с Хиллари Клинтон можно будет договориться. Ведь до того, как стать ярой защитницей «зеленой» энергетики, он поддерживала, например, добычу сланцевой нефти путем гидроразрыва, настаивая только на предотвращении утечек метана.

Так что, вероятно, американский нефтегаз хочет заранее «купить» благосклонность демократа Клинтон, чтобы подстраховаться на случай ее избрания. А республиканец Трамп и так всегда был сторонником развития углеводородного сектора экономики. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете