facebook
тэкно:///блог

Саудовское правительство сократит само себя, чтобы спасти бюджет

Ср, 7 Сентябрь 2016 | 13:36 |

Saudity_Aramco

Саудовская Аравия активизирует усилия в попытках сократить самый большой бюджетный дефицит среди 20 ведущих экономик мира. Правительство рассматривает тысячи проектов общей стоимостью 260 млрд риалов (69 млрд долларов) с целью заморозить около трети из них и сэкономить не менее 20 млрд долларов.

Отдельный план властей включает слияние части министерств, а некоторые ведомства будут просто ликвидированы, передает информресурс Bloomberg. Приняв все эти меры, правительство надеется существенно сократить дефицит бюджета, который достиг уже 16% ВВП. По расчетам Международного валютного фонда, к 2017 году дефицит удастся снизить до 10% валового внутреннего продукта.

Принц Мохаммед бен Салман, который стал в последнее время очень влиятельной фигурой в Саудовской Аравии, уже предпринимает активные действия для спасения экономики Королевства. Он планирует крупнейшую экономическую встряску в саудовской истории — план Vision 2030.

План предполагает избавление страны от нефтяной зависимости и серьезное расширение промышленного сектора. Однако у многих экспертов возникает вопрос — насколько этот план реалистичен? Ведь экспорт нефти дает саудовскому бюджету 70% доходов, а сама нефтяная промышленность является крупнейшим работодателем для населения.

Экономисты много лет предупреждали, что доходы от добычи нефти вместо того, чтобы развивать жизнеспособную экономику, фактически создают долгосрочные системные проблемы, превращая Саудовскую Аравию в государство-рантье. Необходимость отказа от нефтяной зависимости была очевидна уже давно, но это очень трудно доказать властям нефтедобывающей страны, когда сырье стоит 140 долларов за баррель.

Теперь же, в эпоху кризиса, экономическая реформа становится не просто хорошей идеей, она — единственный путь выживания в новой энергетической парадигме. Но чем, интересно, Саудовская Аравия намерена заменить сектор экономики стоимостью 2,5 трлн долларов?

Принц Салман предложил развивать следующие направления: промышленное производство, туризм, здравоохранение, образование. И здесь будут просто необходимы частные инвестиции. Одна из целей Vision 2030 — повысить частную долю в экономике с 40% до 65%.

Еще более важным источником финансов станет Фонд государственных инвестиций, в который будут направлены доходы от IPO Saudi Aramco. По большому счету, успех саудовского плана в основном зависит именно от этого фонда. А тем временем попытки укрепить государственный бюджет замедляют рост самой большой арабской экономики.

«Снижение правительственных расходов позволит усилить финансирование частного сектора, и данный процесс уже начался, — говорит Джон Сфакианакис, директор по экономическим исследованиям в Gulf Research Center. — Однако это палка о двух концах. Властям придется очень жестко сокращать издержки, чтобы компенсировать еще и падение доходов от добычи нефти». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете