facebook
тэкно:///блог

Ирак уверен, что найдет сбыт своей нефти, даже если увеличит добычу

Ср, 7 Сентябрь 2016 | 18:03 |

irak neft

Добыча нефти в Ираке в следующем году будет расти, ее экспорт тоже увеличится. Такой оптимистичный прогноз дал сегодня глава иракской государственной нефтяной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) Фалах Аламри, передает агентство Reuters. При этом топ-менеджер не сомневается, что Ирак обязательно найдет спрос на дополнительные объемы добытой нефти.

«Будет стабильный рост добычи и экспорта в следующем году… У нас нет проблем с тем, чтобы сбыть те объемы нефти, которые мы добываем. На рынке огромный спрос на нефть марки Basra Light и Basra Heavy», — заявил Аламри, воздержавшись, правда, от конкретного прогноза, на сколько страна увеличит добычу нефти в 2017 году.

Глава SOMO также пообещал, что Ирак будет экспортировать нефть из провинции Киркук в объемах от 70 до 100 тыс баррелей в день через турецкий порт Джейхан. Доходы от экспорта будут разделены поровну между федеральным правительством и региональным правительством Курдской автономии.

Сейчас Ирак и Курдистан ведут переговоры как раз на эту тему. Формально существующая, но фактически давно нарушенная договоренность между Багдадом и курдскими властями де-юре является частью бюджетного соглашения. Однако Аламри не знает, каким образом экспортная выручка и экспортные потоки будут распределяться в 2017-м. Поэтому в случае, если соглашение не будет заключено, нефть Киркука, по его словам, будет вывозиться за рубеж автомобильными цистернами.

Вместе с тем глава SOMO отметил, что Ирак, несмотря на растущий потенциал на рынке нефти, поддерживает идею заморозки добычи, намерения продвигать которую в понедельник изъявили Россия и Саудовская Аравия. По словам Аламри, Багдад может предпочесть заморозку несмотря на возможность увеличить производство, если только этот шаг способствует стабилизации цен на нефть.

Напомним, страны ОПЕК хотят в конце нынешнего месяца провести неофициальное совещание в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире (26-28 сентября). Ожидается, что на этой встрече государства нефтяного картеля возобновят переговоры со странами, в него не входящими, по поводу возможной заморозки добычи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете