facebook
тэкно:///блог

Обама продаст часть запасов нефти, чтобы было где хранить запасы нефти

Чт, 8 Сентябрь 2016 | 9:11 |

Neft_hranilishe
Белый дом внес в Конгресс предложение потратить от 1,5 млрд до 2 млрд долларов на создание дополнительной инфраструктуры для хранения запасов нефти. Эти деньги предполагается получить от продажи 30-35 млн баррелей сырья из стратегических запасов, если рассчитывать их стоимость исходя из ценовых прогнозов EIA (Управление энергетической информации Минэнерго США).

Такая комбинация стала возможной благодаря декабрьскому решению прошлого года, когда Конгресс отменил 40-летний запрет на экспорт американской нефти. А недавно конгрессмены одобрили продажу 124 млн баррелей из стратегических запасов, которая, разумеется, произойдет не одномоментно, а в течение 2018 — 2025 годов.

В следующем же финансовом году правительство намерено продать 8 млн баррелей нефти и получить первые 400 млн долларов на расширение хранилищ, передает Reuters. Не очень ясно, что подвигло Белый дом на такой шаг. Ведь США, несмотря на рекордный рост запасов, все еще имеют немалые свободные объемы для хранения — около 100 млн баррелей.

Однако, вполне возможно, что это прозорливость. Ведь Международное энергетическое агентство (МЭА) уже не раз предупреждало, что место в хранилищах нефти во всем мире может закончиться еще в этом году. В одном только прошлом году мир добавил в свои нефтехранилища 1 млрд баррелей и продолжает накапливать запасы по сей день.

В связи с происходящим МЭА предостерегло все страны от сокрытия данных по запасам нефти, так как это мешает определять, где еще остались свободные емкости. Уже не раз возникали ситуации, когда нефтяные танкеры в ключевых торговых портах не могли разгрузиться из-за отсутствия свободных хранилищ на берегу.

Учитывая ситуацию, многие страны активизировали строительство новых хранилищ. К концу 2016 года по всему миру должно появиться еще 230 млн баррелей вместимости, и половина ее будет размещаться в Китае. В ОАЭ появятся емкости на 10 млн баррелей, не отстают Южная Африка, Мозамбик, Бразилия и Доминиканская Республика.

Короче говоря, нехватки места для хранения нефти быть не должно. Однако ничего особенно хорошего в этом нет, поскольку пока остаются свободные хранилища, цены вряд ли начнут расти. Как отметил Goldman Sachs в своем исследовании: «С большими свободными объемами хранения избыточное производство будет продолжаться еще довольно долго, пока рынки не перенасытятся настолько, что нарушится логистика». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете