facebook
тэкно:///блог

ВВС: Украина «переживает» за Европу из-за «Северного потока-2»

Чт, 8 Сентябрь 2016 | 10:35 |

Kobolev 2

Негативное влияние проекта «Северный поток-2», если он будет реализован, будет ощущаться не только на Украине, но и в европейских странах — прежде всего в странах Центральной и Восточной Европы, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев британской BBC.

«Он создаст негативное влияние на всю Центральную и Восточную часть Европы, что касается цен на газ», — заявил глава «Нафтогаза».

По словам Коболева, строительство газопровода «Северный поток-2» в том числе негативно скажется и на украинский газовый холдинг «Нафтогаз», и на Украину в целом, так как страна лишится примерно 2 млрд долларов, которые Киев получает от «Газпрома» за транзит газа по украинской территории.

Украинская власть продолжает активно критиковать проект строительства газопровода «Северный поток-2». Киев настаивает на том, что Европа должна использовать мощности именно украинской газотранспортной системы (ГТС), которая якобы еще может долго «оставаться на плаву», обеспечивая транспортировку российского топлива европейским потребителям.

Ранее украинский премьер-министр Владимир Гройсман пытался запугать европейцев, пообещав им большие проблемы, если Европа не диверсифицирует энергетические поставки и будет в еще большей степени зависеть от «монопольного поставщика». Украина настаивает, чтобы проект «Северный поток-2» был не только пересмотрен или скорректирован, но и совсем отменен. Однако из слов Гройсмана не очень понятно, почему проект, который стремится реализовать Россия в партнерстве с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями, должен стать камнем преткновения для ЕС, ведь украинская ГТС ни коим образом не делает Европу более защищенной в энергетическом плане. Наоборот, такой капризный и непредсказуемый посредник как Украина может в перспективе создать для Европы куда больше проблем.

«Северный поток — 2» связан с геостратегическими и экономическими интересами многих стран. Так, например, американский президент Барак Обама ранее посоветовал немецкому канцлеру Ангеле Меркель не принимать участия в проекте, а в перспективе проработать вопрос приобретения побольше сжиженного природного газа (СПГ) в США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете