тэкно:///блог

Бесконечные проблемы Goliat подрывают арктические планы Норвегии

Чт, 8 Сентябрь 2016 | 10:59 |

Goliat_FPSO

Многочисленные проблемы самого северного месторождения Норвегии ставят под сомнение норвежские планы поднять добычу за счет разработок в арктических водах. Лишь две недели назад платформа Goliat, которая является флагманским проектом SpA Eni в Баренцевом море, была остановлена из-за отключения электроэнергии.

И это лишь последний из еще дюжины инцидентов, произошедших ранее, среди которых утечки газа и несчастный случай с одним из рабочих, попавшим под трос, отмечает Bloomberg. Все эти неудачи только укрепляют позиции противников арктической добычи нефти. Норвежские власти очень старались показать, что разработки в Баренцевом море безопасны и прибыльны, но пока им это не удается.

“Трудности в фазе запуска — обычное дело, — утверждает Андреас Вулфф, представитель Eni Norwey, — Это не связано с эксплуатационными условиями в Баренцевом море». А пресс-секретарь Министерства энергетики Норвегии Харальд Фенген поддерживает его мнение: «Обычно проходит некоторое время, прежде чем новые производственные объекты начинают стабильную работу».

Однако госрегулятор Petroleum Safety Authority придерживается другой точки зрения. Как заявила генеральный директор ведомства Энн Михрволд, инциденты на Goliat более серьезны, чем обычные проблемы на стадии запуска производства.

В связи с этим от Eni потребовали гарантий безопасной работы, прежде чем производство разрешат возобновить, заявила министр труда Анникен Хогли. Работы будут остановлены, пока компания не проведет расследование инцидента с ранением рабочего.

Все происходящее наглядно демонстрирует, что у добычи в арктических водах нет преимуществ, считает Оле Гуннар Оствик, профессор Норвежской школы бизнеса в Осло. «Это далеко, холодно и дорого, — резюмирует профессор. — И добыча там намного дороже, чем точно такая же добыча на юге Норвегии».

Eni ранее заявляла, что Goliat станет безубыточным при ценах на нефть в районе 50 долларов за баррель. Однако консалтинговая компания Rystad Energy считает, что на самом деле проект будет окупаться только при цене в 100 долларов за баррель.

Бурение в Арктике всегда вызывало ожесточенные споры в Норвегии. Оппозиционные партии, объединившиеся с группами защитников окружающей среды, выступили против лицензирования блоков рядом с многолетними паковыми льдами и успешно заблокировали исследования возле арктического архипелага Лофотен. А между тем Statoil считает эту область ключевой, если Норвегия хочет сохранить уровень добычи нефти после 2025 года.

«То, что Eni потерпела неудачу на Goliat, подтверждает наши опасения, — говорит Трулс Гуловсен, глава норвежского отделения Greenpeace. — Это доказывает, что даже самые современные платформы не дают гарантий безопасности». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете