тэкно:///блог

Дворкович сомневается, что новая система налогообложения для нефтянки скоро заработает

Чт, 8 Сентябрь 2016 | 11:32 |

Dvorkovich

Новая система налогообложения нефтяной отрасли, вероятно, не начнет работать в 2017 году. Об этом заявил журналистам российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Не знаю. В принципе возможно, что закон будет принят, но я не уверен, что заработает в следующем году, потому что нужно будет подзаконные акты еще принять», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос, отметив при этом, что дал месяц на доработку подзаконных актов.

Российские финансовые власти — Минфин и Минэнерго — уже достаточно долго дискутируют о новой системе налогов для нефтяников. Так, Минэнерго ранее предлагало заменить НДПИ налогом на финансовый результат (НФР) на старых месторождения с высокой стоимостью добычи, что делает их разработку малорентабельной. Причем предлагалось сделать это уже в этом году, протестировав новый налог за три-пять лет на ряде пилотных месторождениях, чтобы затем принять решение о целесообразности применения налога на всю нефтяную отрасль России.

В Минфине выступают против введения этого налога и предлагают собственный законопроект, который предполагает введении налога на добавленный доход (НДД). Также Минфину не нравится идея тестирования нововведений на отдельных месторождениях. В ведомстве настаивают на том, чтобы системы была распространена на всю нефтяную отрасль.

Впрочем, ранее заместитель министра финансов России Илья Трунин говорил, что дискуссия между двумя российскими финансовыми ведомствами идет в основном вокруг общих параметров налогообложения для разных типов месторождений и уже якобы есть общее понимание проблемы — у новой системы налогообложения будет разные параметры для различных типов месторождений.

В свою очередь, Минэнерго России выступает за то, чтобы нефтяным компаниям предоставить право самостоятельного выбора способа налогообложения новых месторождений.

Тем самым министерство вставило свое слово в дискуссии по поводу реформы налогообложения нефтяной отрасли, которую ведут российские ведомства. В Минэнерго указывают, что цель реформы — стимулировать рост добычи нефти в России. Напомним, Минэнерго изначально предлагало заменить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) налогом на финансовый результат (НФР), которым облагались бы доходы от реализации сырья за минусом расходов на его добычу и транспортировку до покупателя.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете