тэкно:///блог

Алжир спасет Кубу от нефтяного голода

Чт, 8 Сентябрь 2016 | 14:17 |
Tanker

Фото: presstv.ir

Алжир решил поддержать Кубу поставками сырой нефти, чтобы компенсировать падение кубинского импорта из Венесуэлы. Первый груз алжирская государственная компания Sonatrach отправит на Кубу в октябре.

Стоит отметить, что Алжир отправит нефть в эту страну Карибского бассейна впервые в своей истории. Главный экспортный сорт Алжира — легкая нефть марки Blend. После отправки первого танкера с 80 тыс тонн сырья Sonatrach планирует отправить следующий в ноябре или декабре.

Дефицит нефти на Кубе  возник в связи с падением венесуэльского производства, которое была вызвано проблемами в национальной нефтедобывающей промышленности из-за ценового краха, напоминает информресурс Rigzone. До последнего времени Куба импортировала нефти почти исключительно из Венесуэлы. Однако кризис на мировом рынке «черного золота» подорвал экономику Венесуэлы.

Согласно сведениям источника агентства Reuters, ситуация ухудшилась настолько, что венесуэльская госкомпания PDVSA выставит на продажу свою 49-процентную долю кубинского нефтеперерабатывающего завода Cienfuegos.

Правда Каракас пытается найти решение проблемы нефтяного экспорта на Кубу. В 2015 году PDVSA отправила кубинцам 1,64 млн баррелей нефти, закупленной ранее для собственных нужд Венесуэлы в Анголе и в России.

Тем не менее, по данным американского Управления энергетической информации, поставки PDVSA на Кубу упали в первой половине 2016 года на на 40% по сравнению с тем же периодом 2015-го. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете