facebook
тэкно:///блог

Минэкономразвития уточнило свой прогноз до конца года

Чт, 8 Сентябрь 2016 | 15:07 |

minekonomrazvitie

В третьем-четвертом квартале 2016 года экономика России точно перейдет к росту, ожидает Минэкономразвития РФ. Уточненный прогноз ведомства обнародовал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов, выступая сегодня на банковском форуме в Сочи.

Согласно расчетам, проведенным в его департаменте, ВВП России в завершающемся третьем квартале немного подрастет — плюс 0-0,2% к тому же периоду прошлого года со снятым эффектом сезонного фактора. В итоге снижение валового внутреннего продукта по итогам 2016 года составит от 0,5% до 0,7% (ранее МЭР оценивало этот показатель в 2016 году на уровне минус 0,5-0,6%). Среднегодовые темпы роста экономики в последующие три года, по словам сотрудника Минэкономразвития, будут находиться на уровне 1,5%.

«Понятно, что 1,5% — это очень мало. В этом случае мы по-прежнему будем терять нашу долю в мировой экономике. Для устойчивого развития нам необходимы темпы роста не ниже среднемировых, хотя бы 3-3,5%», — отметил Тремасов.

По предварительной оценке Росстата, спад ВВП России в первом полугодии текущего года, составил 0,9%. А за весь 2015 год он сократился на 3,7%.

По словам директора департамента МЭР, первые признаки стабилизации российской экономики появились еще летом прошлого года.

«Уже в третьем квартале спада не было. Но затем последовала новая волна падения цен на нефть до 25 долларов за баррель, и это обстоятельство вновь потянуло российскую экономику вниз. Но эта вторая волна спада российской экономики оказалась намного более плавной, нежели первая волна в начале прошлого года», — подчеркнул Тремасов.

По его словам, средняя цена на российскую нефть в 2016 году сложится в размере 41-42 доллара за баррель.

«У нас три варианта прогноза: базовый вариант рассчитан на 40 долларов за баррель, но в этом году, скорее, будет в диапазоне 41-42 доллара, а следующие три года — 40 долларов за баррель. Планируется, что именно этот прогноз ляжет в основу бюджетных проектировок, то есть будет избран для расчета показателей бюджета на трехлетку», — пояснил Тремасов.

Также он рассказал, что по расчетам Минэкономразвития, потребительские цены в стране увеличатся в сентябре на 0,2-0,3%, а по итогам 2016 года инфляция может даже снизиться до плюс 5,8-5,9% к уровню 2015-го.

Кроме того, МЭР прогнозирует, что отток капитала из России по итогам текущего года составит около 20 млрд долларов. В январе — июле, по данным ЦБ РФ, чистый отток частного капитала из страны составил 10,9 млрд долларов.

Еще в мае текущего года, напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что дно кризиса в российской экономике можно считать пройденным в 2015-м. Тогда же глава совета Центра стратегических разработок, зампред экономического совета при главе государства и экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что » экономика России прошла дно, но на дне и остается». Он пояснил, что перспектив роста в стране при существующей модели экономики пока нет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете