тэкно:///блог

Ирак уведомил о желаемом уровне заморозки своей добычи нефти только ОПЕК

Чт, 8 Сентябрь 2016 | 16:01 |

Irak neft oil

Вторая по объемам добычи нефти страна ОПЕК — Ирак — сообщила входящим в нефтяной картель государствам, на каком уровне хотела бы заморозить добычу в случае достижения такой договоренности. Об этом рассказал глава иракской государственной корпорации State Oil Marketing Organization (SOMO) Фалах аль-Амри, передает информагентство Bloomberg.

«Мы назвали им цифру, на которой мы могли бы заморозить. Производственные планы и заморозка не противоречат друг другу. Если заморозка означает более высокие цены, то это компенсирует приостановку наращивания добычи», — заявил аль-Амри.

При этом он не стал публично оглашать ни желаемый уровень заморозки добычи нефти, ни период, в течение которого Ирак собирается поддерживать данную инициативу. Судя по всему, в курсе дела — только верхушка ОПЕК.

Накануне глава SOMO обнародовал прогноз, согласно которому Ирак в 2017 году увеличит добычу и экспорт нефти. Сегодня он уточнил, что средний уровень производства «черного золота» в стране продолжит увеличиваться ежегодно на 100-150 тыс баррелей в день. К 2020 году Ирак планирует нарастить добычу до 6 млн баррелей в сутки. Сейчас же, по оценкам Bloomberg, страна ежедневно производит примерно 4,48 млн баррелей нефти.

«Ирак не хочет наводнить рынок нефтью — другие, возможно, хотят, но не мы. Мы не торопимся. Мы просто хотим увеличить наше производство умеренными темпами», — подчеркнул аль-Амри.

В конце сентября в Алжире пройдет XV Международный энергетический форум, в рамках которого ОПЕК планирует провести неофициальное совещание с участием ряда не входящих в картель нефтяных держав. Ожидается, что на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти. Весной в столице Катара Дохе такие переговоры не увенчались успехом, в том числе из-за разногласий внутри ОПЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете