тэкно:///блог

Украина заказала уголь для ТЭС в Польше и ЮАР

Чт, 8 Сентябрь 2016 | 17:02 |

Ugol-vagony

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) миллиардера Рината Ахметова, крупнейшая энергетическая корпорация Украины, заказала уголь за рубежом для снабжения своих тепловых электростанций. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции исполняющий обязанности главы компании — оператора энергосетей страны «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, ДТЭК закупит газовый уголь (топливо невысокого качества) в Польше и антрацит в ЮАР для благополучного прохождения отопительного сезона.

«Вчера было совещание в кабинете министров, посвященное подготовке к зиме. В том числе компания ДТЭК сообщила, что она уже заказала около 70 тыс тонн газового угля из Польши и 50 тыс тонн антрацитового угля из Южной Африки», — рассказал Ковальчук.

Наличие Польши в перечне импортеров вступает в некоторое противоречие со произнесенными в конце августа словами главы украинского Минэнергоугля Игоря Насалика, что сейчас ЮАР — единственный поставщик угля в страну.

Между тем и.о. главы «Укрэнерго» не упустил возможности упрекнуть мятежные районы Донбасса в фактическом саботаже поставок топлива Киеву. Попутно топ-менеджер электросетевой компании попытался подстегнуть добытчиков угля в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках к более активным действиям на украинском рынке.

«Как только какая-то лодка с углем плывет из Южной Африки, то как-то сразу и уголь [в Донбассе] начинают отгружать без проблем. Когда они видят, что идет диверсификация — они тоже свои деньги считают. Наверное, видели заявление [главы самопровозглашенной ЛНР] Игоря Плотницкого о том, что тяжело живется, когда Украина стала меньше угля брать из Луганской области», — отметил Ковальчук.

Интересно, что предшественник Насалика на посту главы Минэнергоугля Владимир Демчишин в начале 2016 года сообщил, что Украина прекращает покупать уголь в ЮАР. Незадолго до этого министр публично признал, что антрацит из России более калорийный и стоит дешевле, чем уголь из Южной Африки. В частности, тонна российского угля с энергетической ценностью 6000 килокалорий на килограмм обходится стране в 61-66 долларов, а тонна угля из ЮАР с 5500 ккал/кг — 72-73 доллара за счет более дорогой транспортировки.

Отметим, что Демчишин ориентировался на цену поставок в декабре 2015-го — январе 2016-го. За это время Украина закупила в Южной Африке чуть менее 0,5 млн тонн угля. Насалик утверждает, что с тех пор уголь из ЮАР значительно подешевел.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете