facebook
тэкно:///блог

Крупные нефтетрейдеры: на рынке еще 12 месяцев не будет никаких улучшений

Пт, 9 Сентябрь 2016 | 8:28 |

Neft_padenie

Крупнейшие нефтетрейдеры мира не ждут никаких улучшений на нефтяном рынке в ближайшие 12 месяцев. К такому выводу пришло агентство Bloomberg после опроса участников ежегодной Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции в Сингапуре.

Как оказалось, 14 из 15 крупных нефтетрейдеров и руководителей компаний считают, что в течение, по меньшей мере, еще одного года цены на нефть останутся в коридоре между 40 и 60 долларами за баррель.

«Проблема в том, что как только цены начнут подниматься, мгновенно заработают американские буровые установки, и добыча нефти в США опять вырастет, — говорит Арзу Азимов, глава Socar Trading SA. — Рынок останется в коридоре от 40 до 50 долларов, максимум – 55».

«Нефтяной рынок еще долго не сбалансируется, — поясняет Саад Рахим, главный экономист Trafigura Group Pte. – Сначала он должен поглотить многие миллионы баррелей запасов, накопленных за время ценового спада».

Скептицизм, царящий на главной конференции по энергетике в Азии, отражает неверие рынка в то, что страны ОПЕК и другие производители смогут договориться в Алжире о заморозке добычи. Но даже если это вдруг произойдет, заморозка окажет лишь очень ограниченное влияние на цены, считает Амрита Сен, главный аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в Energy Aspects.

Во-первых, главные производители продолжают бить рекорды добычи и ее заморозка на этом уровне мало что изменит. А во-вторых, рынок мог уже потерять доверие к ОПЕК, поскольку они очень много говорят и очень мало делают.

В то же время трейдеры считают, что и сильного падения цен ждать не стоит, поскольку переизбыток все же сокращается благодаря росту закупок нефти Азией. «В целом мы становимся ближе к балансу, — считает Эйонг Тан, глава азиатского маркетингового подразделения BP Plc. — Потребление постепенно догоняет поставки».

Однако даже если спрос в какой-то момент превысит предложение, дефицита на рынке не возникнет, поскольку он будет закрыт огромными объемами нефти, копившимися с 2014 года. Кейсуке Садамори, директор рыночного департамента в Международном энергетическом агентстве, заявил на конференции, что накопленные нефтяные запасы пока даже не начинали уменьшаться, и еще долго будут оказывать давление на цены. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете