тэкно:///блог

Заморозку добычи похоронят сразу четыре «могильщика»

Пт, 9 Сентябрь 2016 | 9:55 |

neftneftneft

Заморозка добычи странами ОПЕК и Россией действительно могла бы стать довольно эффективным средством стабилизации рынка, если бы у нее был на это шанс. Но существуют, по меньшей мере, четыре причины, по которым соглашение о замораживании уровней производства мало что изменит.

В принципе, фиксация производства на июльском уровне вполне приемлема. По данным Международного энергетического агентства, в этот месяц средняя добыча ОПЕК составляла 33,4 млн баррелей в сутки, что будет примерно соответствовать спросу в четвертом квартале текущего года.

Однако стоит учесть те самые четыре фактора, предупреждает Bloomberg. Во-первых, и это широко известно, Иран полон решимости повысить производство до 4 млн баррелей в сутки до конца текущего года.

Во-вторых, и это не все учитывают, добыча в Нигерии упала до 1,44 млн баррелей в день из-за террористических нападений многочисленных групп боевиков в дельте Нигера. Если властям удастся решить проблему, крупнейший африканский производитель почти сразу вернется к традиционному производству на уровне в 2 млн баррелей.

В-третьих, и об этом вообще почти забыли, Ливия прилагает огромные усилия, чтобы вновь открыть свои основные экспортные терминалы. Это позволит Триполи поднять добычу с 300 тыс баррелей до 1,2 млн баррелей в сутки.

И, наконец, в четвертых, Венесуэла производит сейчас значительно меньше углеводородов, чем в январе текущего года. Ей, конечно, будет очень трудно снова нарастить добычу, но если она сумеет решить хотя бы часть своих проблем, то сможет выбросить на мировой рынок непредсказуемые пока объемы сырья.

В результате, как подсчитало агентство Bloomberg, в теории к концу года ОПЕК может достигнуть уровня производства в 36 млн баррелей в сутки. И это на 2,5 млн баррелей превышает предсказанный МЭА спрос на нефть в 2017 году. То есть, разрыв между поставками и потреблением будет даже больше, чем в 2015-м, в самый разгар кризиса. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете