тэкно:///блог

BP Azerbaijan не собирается транспортировать нефть по нефтепроводу Одесса-Броды

Пт, 9 Сентябрь 2016 | 12:32 |
nefteprovod_Odessa-Brody

Фото: www.naftogaz.com

BP Azerbaijan не собирается поставлять легкую нефть сорта Azeri Light по трубопроводу Одесса-Броды, говорится в заявлении компании.

BP Azerbaijan владеет 35,78-процентой долей в проекте разработки блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».

В компании сделали это заявление в ответ на недавние сообщение, которое пришло от украинской компании “Укртранснефти”, заявившей о технологической готовности начать транзит азербайджанского углеводородного сырья через Украину в страны Центральной Европы.

«BP не нуждается в этих мощностях (трубопровода Одесса-Броды — ред.). Я не могу говорить за других участников проекта («Азери-Чираг-Гюнешли» — ред.). Определенно, что BP не планирует поставлять нефть по этому трубопроводу», — заявил Гордон Биррел, президент регионального подразделения BP по Азербайджану, Грузии и Турции.

«Укртранснефть» сообщила в этом месяце, что нефтепровод “Одесса-Броды” (ежегодная мощность около 14 млн тонн), включая нефтеналивную эстакаду на станции “Броды” и нефтяной терминал в порту “Южный”, готовы начать осуществлять транзит азербайджанской нефти через Украину в Чехию, Венгрию и Словакию, отмечает азербайджанское издание Trend.

“Соответствующая инфраструктура «Укртранснефть» технически готова к организации транспортировки азербайджанской нефти…Магистральный нефтепровод “Одесса-Броды” заполнен технологической нефтью сорта Azeri Light и готов обеспечить поставку нефти к станции “Броды”, — говорится в сообщении.

BP — оператор проекта по разработке блока «Азери-Чираг-Гюнешли». В проекте также принимают участие Chevron — 11,27%, Inpex — 10,96%, AzACG — 11,65%, Statoil — 8,55%, Exxon — 8%, ТРАО — 6,75% Itochu — 4,3% и ONGC — 2,72%. Нефть с блока «Азери-Чираг-Гюнешли» отправляется на экспорт по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, а также по азербайджано-грузинской ж/д до порта Батуми.

Ранее мы сообщали, что освоение блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) на азербайджанском шельфе в Каспийском море принесло в Государственный нефтяной фонд Азербайджана почти 120 млрд долларов. Причем пополнение резервного фонда средствами от разработки промыслов АЧГ происходило исключительно в нынешнем веке.

Контракт на освоение крупных шельфовых месторождений блока АЧГ был заключен в 1994 году. Разведанные запасы нефти этого участка недр оцениваются примерно в 1 млрд тонн. Только в первой половине 2016 года развитие проекта АЧГ принесло в азербайджанский Госнефтефонд 2,305 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете