тэкно:///блог

Первый в мире водородный трамвай создан в Китае

Пт, 9 Сентябрь 2016 | 15:17 |
Tramvay_vodorod

Фото: alternative-energy-news.info

Китайская локомотивостроительная компания CSR Sifang (филиал China South Rail Corporation) после двух лет разработок выпустила первый в мире водородный трамвай. Он действительно первый в мире, поскольку ранее никто не устанавливал на рельсовый общественный транспорт водородные топливные элементы.

Эти топливные батареи являются источником энергии для трамвая. Сам водород закачивается в специальные баки из углеродного волокна с двухуровневой защитой, блокирующей любую утечку газа. При работе двигателя трамвая выделяется только вода, передает информресурс Alternative Energy News.

Сама заправка баков занимает всего три минуты, и после этого пробег трамвая составляет 100 километров. Максимальная скорость — 70 километров в час, но поскольку трамвай будет использоваться только в черте города, то больше и не нужно. Кроме того, средняя длина маршрута в китайских городах — 15 километров. Нетрудно подсчитать, сколько рейсов сможет сделать этот трамвай на одной заправке.

В качестве базы для создания транспортного средства был использован низкопольный трамвай Škoda 15T, на основе которого Sifang выпускает по лицензии свою модель — ForCity. Учитывая это, неудивительно, что новая машина получилась комфортной. В каждом из трех соединенных переходами вагонов может ехать 60 человек, а общая предельная вместимость трамвая — 380 человек.

Данный проект является частью государственной программы китайского правительства по снижению объема вредных выбросов в атмосферу. Дело не только и не столько в эмиссии парниковых газов, сколько в том, что качество воздуха в большинстве китайских городов не выдерживает никакой критики.

В настоящее время уже вовсю идет перевод дизельного грузового транспорта на газомоторное топливо. С учетом того, что средняя продолжительность эксплуатации грузовиков в Китае — четыре года, уже к 2020 году КНР сможет полностью перевести грузовой парк на газовое топливо.

Но это не все. В прошлом году министерство транспорта Китая обнародовало план сократить выбросы парниковых газов из двигателей судов, курсирующих по дельте Жемчужной реки, дельте Янцзы и Бохайском заливе. С этой целью суда будут массово переводить на СПГ-топливо.

Кроме того, все суда при швартовке будут сразу подключаться к береговой энергетической сети. При этом выработка электроэнергии для корабельных сетей будет производиться на газовых электростанциях.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете