facebook
тэкно:///блог

Встреча Новака и Шефчовича назначена на 14 октября

Пт, 9 Сентябрь 2016 | 18:05 |

Novak Shefchovich

Глава российского Минэнерго Александр Новак сегодня сообщил, что согласована предварительная дата его встречи с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. Переговоры в российской столице состоятся 14 октября.

«Минэнерго России получило соответствующие подтверждения от посла секретариата Шефчовича и посла ЕС», — добавил Новак.

По его словам, в центре внимания на встрече будут энергодиалог между Россией и ЕС, а также инфраструктура для доставки российского газа в Европу. Ранее Новак говорил, что хочет обсудить с Шефчовичем перспективы реализации проектов газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток».

В конце лета Еврокомиссия сообщала, что Шефчович планирует посетить Киев 2 сентября и Москву 11-12 сентября. Главной целью поездки называлось изучение интереса к трехсторонним переговорам по поводу поставок газа из РФ на Украину в преддверии отопительного сезона-2016/17. По мнению аналитиков, Еврокомиссия заинтересована усадить стороны за стол переговоров, чтобы гарантировать стабильный транзит российского газа в Европу этой зимой, угроза которому существует из-за медленных темпов закачки газа в украинские подземные хранилища.

В украинскую столицу зампред ЕК в итоге съездил, а вот визит в Москву отложил. При этом российская сторона дала понять, что в повестке переговоров Новака с Шефчовичем, скорее всего, не будет темы газовых отношений России с Украиной. Необходимости встречаться в трехстороннем формате ЕК — РФ — Украина в преддверии зимы-2016/17 глава Минэнерго не видит, поскольку, по его словам, все возможные проблемы и спорные вопросы регулируются действующими контрактами «Газпрома» и «Нафтогаза».

Есть и еще одна важная тема для встречи — расширение использования Россией европейского газопровода OPAL. По этой трубе прокачивается российский газ, приходящий в Германию по «Северному потоку», но из-за ограничений регуляторов ряда стран ЕС она загружена только наполовину. «Газпром» с начала нынешнего десятилетия пытается добиться от ЕК полного доступа к мощностям трубопровода.

На прошлой неделе курирующий ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что представители РФ хотели бы перед встречей с Шефчовичем узнать решение Еврокомиссии по поводу газопровода OPAL. ЕК вчера провела первое заседание, где рассматривала ходатайство немецкого регулятора газовых сетей BNetzA об отмене ограничений 2009 года, по которым «Газпром» имеет право использовать OPAL только на половину его мощности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете