facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent и WTI в пятницу спустили все, что набрали в четверг

Сб, 10 Сентябрь 2016 | 9:21 |
Brent-WTI_neft-cena

Фото: www.bidnessetc.com

Мировые цены на нефть за пятницу растранжирили большую часть «выигрыша» предшествующих дней недели, разом спустили все, что было накоплено за четверг и половину среды. Формально в спаде виновата бесстрастная статистика американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая зафиксировала недельный рост числа активных буровых установок в США.

Падение нефтяных котировок накануне получилось сокрушительным — на 3,4-3,7%. Стоимость ноябрьских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent, которая еще в четверг штурмовала знаковый уровень 50 долларов за баррель, опустилась ниже 48 долларов — 47,84.

brent_10-09-16

Цена октябрьских фьючерсов на американский эталон WTI, сутки назад подбиравшаяся как раз к 48 долларам, падала до 45,5 и закончила торговый день на отметке 45,69 доллара за баррель.

wti_10-09-16

По итогам целой недели цены на нефть все равно остались в плюсе. Но не в таком большом, какой мог бы быть, завершись будни в четверг. Brent за пять дней подорожала всего на 2,7%, тогда как по итогам четверга было +6,7%. Западнотехасская WTI (учтем, что понедельник в США был выходным по случаю Дня труда) прибавила в цене примерно 3,5%, а могла бы — все 7%.

По данным Baker Hughes, с 5 по 9 сентября число действующих буровых установок в США выросло на 11 штук, или на 2,21%, до 508, а конкретно нефтяных вышек стало больше на семь, или на 1,71% — 414 единиц. И хотя по сравнению с той же датой прошлого года количество работающих буровых в Соединенных Штатах уменьшилось на 40% с лишним, участники рынка склонны были именно сейчас углядеть признаки грядущего восстановления объемов добычи в стране.

«Производители приспосабливаются к низким ценам и начинают снова инвестировать. Поскольку на рынке имеет место превышение предложения над спросом, мы ожидаем, что стоимость нефти будет оставаться в пределах 35-55 долларов за баррель на протяжении большей части этого года», — такое мнение аналитики банка Morgan Stanley высказали на страницах The Wall Street Journal.

Однако нельзя не отметить, что после возобновления разговоров о вероятной заморозке добычи странами ОПЕК и ведущими независимыми производителями (кроме США) цены на нефть стали вести себя крайне нервно. Амплитуда колебаний котировок (волатильность) на рынке выросла в разы — игроки стали чутко реагировать на каждую мелочь. Известие о резком снижении торговых запасов нефти в США, поступившее в четверг, заставило участников рынка исступленно играть на повышение. Хотя говорили умные люди, что нефтехранилища в стране слегка похудели из-за ураганов на восточном побережье Америки, которые мешают танкерам подойти к берегу. Теперь вот начался отскок вниз из-за какого-то десятка расконсервированных скважин…

Россия и Саудовская Аравия, договорившись о координации действий на рынке нефти, серьезно его взбудоражили. Похоже, что сильное волнение продлится до самого Международного энергетического форума в Алжире, где ОПЕК и независимые производители должны говорить о заморозке добычи. А если не сумеют договориться, то штормить будет и дальше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете