тэкно:///блог

Financial Times: Москва и Эр-Рияд чуть было не договорились о заморозке производства нефти

Вс, 11 Сентябрь 2016 | 10:04 |

Financial Times

Как сообщило издание Financial Times, Россия и Саудовская Аравия на этой неделе чуть было не договорились о скоординированных действиях для стабилизации нефтяного рынка, цены на котором сегодня подвержены высокой волатильности. Однако, как пишут корреспонденты Дэвид Шеппард и Джек Фарчи, договориться о немедленных мерах все-таки пока не удалось.

«В понедельник Саудовская Аравия и Россия выступили с заявлением, что будут сотрудничать и попытаются стабилизировать нефтяные рынки, однако они все-таки не смогли договориться о немедленных мерах по ограничению нефтедобычи, которое покончило бы с переизбытком нефти, в результате чего нефтяные цены за последние два года снизились вдвое», — говорится в статье.

Однако, отмечает издание, Москва и Эр-Рияд показали миру, что они все-таки могут вести конструктивный диалог — и в будущем могут быть достигнуты более конкретные договоренности о совместных шагах в этом направлении.

«Министры энергетики России и Саудовской Аравии — стран, которые вместе производят более пятой части всей сырой нефти мира, заявили на саммите G20 в Китае, что могут ограничить производство в будущем, а пока создают «рабочую группу», чтобы найти иные возможности снизить волатильность рынков. Россия — крупнейший экспортер вне пределов ОПЕК», — пишут корреспонденты издания.

«Заморозка добычи — одна из самых реальных возможностей, но не обязательно до нее дойдет именно сейчас», — заявил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих, слова которого цитирует издание.

Поначалу рынки на новость о возможном сотрудничестве России и Саудовской Аравии ответили подъемом нефтяных котировок, однако затем, в отсутствии конкретного соглашения, цены на нефть снова начали «сдуваться».

«Заключенное на саммите G20 соглашение последовало за встречей саудовского заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана с российским президентом Владимиром Путиным. Более тесное сотрудничество обсуждается уже почти год, однако постоянным источником напряжения между двумя странами остается ситуация в Сирии, на которую стороны смотрят по-разному», — пишет издание.

«Российский глава Минэнерго Александр Новак назвал заключенное соглашение «историческим», тем не менее, напряженность по-прежнему очевидна», — пишет Financial Times. По словам Новака, заморозка нефтедобычи — это «самый эффективный инструмент», а вот Фалих заявил, что можно обойтись и без этой меры, указывает издание. Так, Новак сделал предположение, что сделка по заморозке может быть заключена и без Ирана — пока производство нефти в этой стране не вернется на досанкционный уровень, а вот по мнению Фалиха, этот уровень уже достигнут.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете