facebook
тэкно:///блог

Роснедра разыграет Назымский и Ай-Яунский участки в самом конце года

Вс, 11 Сентябрь 2016 | 10:36 |

Kachalka Neft Oil Mestorojd

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) назначило на 27 декабря нынешнего года аукцион на право разработки двух нефтеносных участков недр в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) — Назымского и Ай-Яунского. Из материалов Роснедр следует, что датой окончания приема заявок на участие в розыгрыше лицензий определено 28 октября.

Стартовый платеж за право освоения Ай-Яунского промысла составляет 2 млрд 193,5 млн рублей, Назымского — 1 млрд 831 млн рублей. Лицензии на оба участка будут предоставлены компании-победителю на 25 лет.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской ранее сообщал, что двумя югорскими промыслами интересуются «Роснефть», «Газпром нефть» и арабский фонд Mubadala. При этом глава Минприроды отметил, что ведомство допускает возможность участия в освоении этих участков зарубежного инвестора через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Назымский нефтяной промысел включает запасы Назымского и части Тункорского месторождений. Извлекаемые запасы нефти по категории С1 (разведанные) тут составляют без малого 4,5 млн тонн, по категории С2 (предварительно оцененные) — 53,445 млн тонн. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти этого участка недр оцениваются в 38,7 млн тонн по категории D1 (доказанные) и 6,2 млн тонн по категории D2.

Ресурсный потенциал Ай-Яунского месторождения составляют 4,951 млн тонн нефти по категории С1 и 33,242 млн тонн по категории С2. Прогнозные извлекаемые ресурсы по категории D1л (локализованные) находятся на отметке 6,326 млн тонн, D1 — 9,9 млн тонн, D2 — 0,2 млн тонн.

В конце августа Донской отметил трудность работы на обоих промыслах.

«Назымский и Ай-Яунский — сложные участки, где требуется применение технологий по извлечению трудноизвлекаемых запасов, которые не всегда есть на рынке, иногда их нужно отрабатывать. В 2015 году Назымский уже выставлялся на аукцион, была подана одна заявка. По правилам он был признан несостоявшимся», — рассказал тогда глава Минприроды в интервью газете «Ведомости«.

По его мнению, было бы неплохо, если бы на аукционах, которые назначены на конец декабря, победили компании с опытом разработки трудноизвлекаемых запасов и соответствующими технологиями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете