тэкно:///блог

Аналитики не верят в радужные перспективы добычи сланцевого газа в Китае

Вс, 11 Сентябрь 2016 | 12:30 |

China Gaz

Китай увеличивает добычу сланцевого газа. Так, за семь месяцев текущего года его добыча достигла 5,01 млрд кубометров, что существенно больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было добыто, согласно сентябрьским данным Национального бюро статистики, всего 600 млн кубометров.

Основные объемы сланцевого газа Китай пока добывает на месторождении Фулин Сычуаньского бассейна, которое разрабатывает компания Sinopec — за первые семь месяцев 2016 года там было добыто 3,054 млрд кубометров «голубого топлива», свидетельствуют данные Sinopec.

Вторая фаза эта месторождения будет завершена в 2017 года, ежегодно с месторождения планируется добывать до 10 млрд кубометров.

В прошлом году ежегодное газопотребление в Поднебесной выросло на 3,7%, до 191 млрд кубометров. В январе текущего года ежемесячный объем потребления «голубого топлива» увеличился на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 22,3 млрд кубометров.

По прогнозу CERS, ежегодный объем потребления природного газа в Китае к 2020 году вырастет до 290 млрд кубометров, а к 2030 году — до 480 млрд кубометров, что вынуждает китайские власти уже к 2020 году нарастить объем сланцевой газодобычи до 30 млрд кубометров.

Предположительно, запасы месторождения Фулин составляют 2,1 трлн кубометров.

Нужно отметить, что Китай уже несколько лет работает в области добычи сланцевого газа, однако с переменным успехом — это связано в основном со сложным геологическим строением пластов, которые приходится разрабатывать китайским производителям.

Но если ситуация будет благоприятствовать китайским газодобытчикам, то благодаря добыче сланцевого газа Китай сможет стать второй в мире страной по объему добычи сланцевого газа. Так, к 2040 году Поднебесная может нарастить добычу газа до 0,5 млрд кубометров в сутки, хотя ряд аналитиков считает, что сланцевый газ в Китае – это больший обман и пузырь, который рано или поздно лопнет, о чем, кстати, говорит опыт некоторых других стран, которые отказались от добычи сланцевого газа, хотя и рассчитывали на более позитивные результаты. Поэтому некоторые аналитики предполагают, что КНР не будет строить глобальных планов по добыче этого вида углеводородного сырья, а сконцентрирует силы больше на том, чтобы обеспечить импортные поставки газа из других стран, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете