тэкно:///блог

Бавария может остаться без газа и энергии из-за упрямства ЕК

Вс, 11 Сентябрь 2016 | 11:28 |

OPAL_Gazelle

Одна из богатейших южных земель Германии – Бавария – уже в 2022 году рискует столкнуться с острым дефицитом электроэнергии, если не начнет развивать газовую энергетику. Об этом заявил генеральный директор Wintershall Марио Мерен, выступая на энергетическом конгрессе в Мюнхене.

Проблема, по словам Мерена, в том, что в настоящее время правительство Германии реализует программу по выведению большинства АЭС страны из эксплуатации. В рамках этой программы Бавария должна закрыть три действующих атомных станции, а нехватку 4 ГВт компенсировать получением электроэнергии из других федеральных земель.

Планы федерального правительства предусматривают передачу энергии, полученной с помощью ветроэлектростанций (ВЭС) на севере страны, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Однако создание дорогостоящей сети дополнительных ЛЭП, необходимых для решения этой задачи, идет слишком медленно. А в самой Баварии нельзя установить такое количество ВЭС, чтобы получить недостающие 4 ГВт.

В этой связи глава Wintershall назвал самым прагматичным решением использование существующих трубопроводов для передачи на баварские газовые электростанции того количества газа, какое потребуется для ликвидации дефицита энергии. Ведь в настоящее время в этой федеральной земле есть несколько ТЭС, которые были построены «про запас» и простаивают.

Недавно компания Uniper, которая владеет двумя суперсовременными станциями Irsching-4 и Irsching-5, подала иск против сетевого оператора TenneT. Uniper считает, что рынок электроэнергии структурирован неверно, из-за этого компании приходится поддерживать ТЭС в готовности, но не использовать, и она терпит убытки.

Марио Мерен отметил, что в 2011 Wintershall и «Газпром» инвестировали более чем 1 млрд евро в строительство 470-километрового трубопровода OPAL из Грайфсвальда на Балтийском побережье к чешской границе. Там он соединяется с чешским газопроводом Gazelle, который выходит к границе с южной Германией.

Единственной трудностью остается то, что Еврокомиссия разрешает использовать лишь половину мощности OPAL, который способен прокачивать 36 млрд кубометров газа в год, подчеркнул глава Wintershall. И пока Брюссель будет блокировать возможность полного использования этого газопровода, Бавария будет рисковать остаться без электроэнергии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете