тэкно:///блог

Иран и Китай окончательно договорились по НПЗ «Абадан»

Пн, 12 Сентябрь 2016 | 11:09 |

iran neft katchalka

Иран и китайская Sinopec окончательно договорились относительно дальнейшего развития НПЗ «Абадан», завил замминистра нефти Ирана Аббас Каземи.

По словам управляющего директора Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании (NIORDC) Аббаса Каземи, «окончательное соглашение было достигнуто с компанией Sinopec для реализации первой фазы развития крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса страны — нефтеперерабатывающего завода «Абадан».

Каземи, в частности, отметил, что задачи, которые должен реализовать проект, достаточно широкие — это и сокращение производства мазута, и увеличение мощностей производства бензина и дизтоплива стандарта «Евро-4».

По словам иранского чиновника, для первой фазы развития и реконструкции нефтеперерабатывающего завода «Абадан» инвестирование составит 1,2 млрд долларов.

«Последний раунд переговоров с китайской стороной вращался вокруг повторного открытия кредитных линий для проекта нефтеперерабатывающего завода», — сообщил представитель NIORDC, слова которого цитирует издание Иран.ру.

Как отметил представитель иранской стороны, китайская сторона начнет производить финансовые операции по проекту к декабрю 2016 года.

Нужно отметить, что сегодня Иран и Китай активно наращивают сотрудничество в области ТЭК после снятия с Исламской Республики международных санкций. Так, на острове Кешм в восточной части Персидского залива Иран и Китай намерены построить нефтеналивной терминал.

По завершении работ остров превратится в крупный центр по перевалке и хранению нефти. Он сможет принимать достаточно крупные танкеры. Мощность нефтехранилищ составит порядка 30 млн баррелей сырой нефти.

Ранее исполняющий обязанности заместителя министра нефти Ирана Масуд Хашемани заявлял, что китайская неправительственная организация China Petroleum & Chemical Industry Federation (CPCIF) собирается инвестировать в нефтяной сектор Ирана.

Китайская сторона выразила заинтересованность в своем участии в целом ряде проектов в Иране.

Ранее иранское министерство нефти объявило о том, что ИР необходимо 400- 500 млрд долларов инвестиций для развития своей нефтяной отрасли. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете