тэкно:///блог

СП ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и «Казмунайгаза» получило участок шельфа на Каспии

Пн, 12 Сентябрь 2016 | 11:47 |

kaspij

СП ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и «Казмунайгаза» получили разрешительные документы на пользование участком недр структуры месторождения Центральное в акватории Каспия, говорится в распоряжении правительства России.

ООО «Нефтегазовая Компания Центральная» сможет проводить геологоразведку и добычу углеводородного сырья на указанном участке недр 27, этап геологического изучения будет составлять 7 лет.

Ранее между РФ и Казахстаном было подписано соглашение о разграничении шельфа северной части Каспия. 15 октября 2015 года президенты России и Казахстана внесли изменения в протокол к данному документу.

Нефтегазоконденсатное месторождение Центральное, извлекаемые запасы которого согласно Государственному балансу по категориям С1+С2 составляют 135 млн ТУТ (доля жидких углеводородов примерно 70%), было открыто по результатам бурения поисковой скважины «Центральная-1» в 2008 году.

Согласно сообщению пресс-службы ЛУКОЙЛа, доля компании в ООО «Нефтегазовая Компания Центральная» составляет 25%.

 

Геологоразведкой «Центрального» долгое время занималась компания «ЦентрКаспнефтегаз», ее акционеры с равными долями – «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Ранее геологоразведка показала, что на месторождении запасы условного топлива составляют 169,1 млн тонн. Но согласно российскому законодательству, предприятие «ЦентрКаспнефтегаз» получить новую лицензию не могло, поскольку разрабатывать шельф могут компании, в которых государственное участие составляет более 50% — совместное предприятие «Газпрома» и ЛУКОЙЛа не проходило по ключевому критерию.

Нефтегазоконденсатное месторождение Центральное находится в северной части Каспийского моря. Оператор месторождения — СП «Центркаспнефтегаз», в котором ЛУКОЙЛу и «Газпрому» принадлежит по 25%, у «КазМунайГазуа» — 50%. Ранее казахстанская компания сообщила, что суммарные извлекаемые ресурсы Центрального составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд кубометров газа.

Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ надеется в сентябре этого года также решить вопрос по цене и распределению потоков газа с Хвалынского месторождения в Каспийском море. Разработка этого месторождения ведется по принципу соглашения о разделе продукции (СРП) и регулируется межправительственным договором России и Казахстана. Долями в Хвалынском владеют ЛУКОЙЛ (50%), «КазМунайГаз» (25%), французские Total (18%) и GDF Suez (7%).:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете