facebook
тэкно:///блог

Дания не хочет обсуждать вопрос принадлежности шельфа Арктики с Россией

Пн, 12 Сентябрь 2016 | 15:33 |
Фото: cdn.trend.az

Фото: cdn.trend.az

Предложение России инициировать двусторонние переговоры по ускорению принятия решения ООН относительно расширения шельфа в Арктике отклонено властями Дании, которые заявляют, что не намерены отклоняться от хода международного процесса. Об этом пишет издание Financial Times, ссылаясь на слова главы МИД Дании Кристиана Йенсена, который в интервью газете заявил, что этот процесс может затянуться на несколько десятилетий.

«Нам необходимо применять международные правила — и это правильный способ продвижения вперед», — заявил Йенсенс.

По его словам, пока преждевременно обсуждать этот вопрос в двустороннем порядке.

«Вероятно, еще слишком преждевременно говорить о том, что мы можем сделать это в двустороннем порядке, так как мы не знаем мнения Канады, которая может заявить: «Эй, вы делите нашу часть мира», — сказал в интервью министр.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что Российская Федерация работает над вопросом по расширению своей заявки на арктический шельф в ООН, пытаясь добиться того, чтобы она была рассмотрена до середины лета 2017 года. Как отмечал российский министр, Дания также представила свою заявку на арктический шельф, поэтому «в связи с этим для ускорения рассмотрения российской заявки целесообразно обеспечить по каналам МИД России проведение уже осенью этого года двусторонних консультаций с датской стороной по вопросу подписания соглашения предварительного по разграничению сопредельных участков на континентальном шельфе в Северном Ледовитом океане».

10 августа эксперты Минприроды во главе с его главой Сергеем Донским представили подкомиссии ООН по континентальному шельфу юридическое обоснование расширения границ шельфа России в Арктике, согласно которой РФ претендует на территорию площадью 1,2 млн квадратных километров.

Согласно экспертной оценке, на этой территории может находиться до 5 млрд тонн углеводородного сырья. Очередное заседание подкомиссии ООН по рассмотрению российской заявки на расширение арктического континентального шельфа состоится в октябре 2016 года.

Сегодня за арктический шельф развернулась настоящая битва — на него, кроме России, претендуют США, Канада, Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. В основном каждая из стран пытается доказать, что подводные хребты имени Ломоносова и Менделеева, входят в зону их ответственности. Предположительно, здесь может находиться 12% всех мировых запасов нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете