facebook
тэкно:///блог

Белоруссия должна выбрать из трех вариантов газового соглашения с РФ за два дня

Пн, 12 Сентябрь 2016 | 17:16 |

Semashko

Минск предложил Москве три варианта ценообразования на российский природный газ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал правительству страны два дня на согласование с РФ одного из них и подписание соответствующего соглашения. Об этом сообщил сегодня белорусский вице-премьер Владимир Семашко после встречи с главой государства, передает агентство БелТА.

«Мы разработали несколько подходов к ценообразованию, основываясь на тех межправсоглашениях, которые мы подписали в предыдущие периоды, — заявил Семашко. — Основываясь на этих базовых документах, мы проработали три возможных варианта ценообразования для Белоруссии».

По словам заместителя председателя правительства Белоруссии, наиболее выгодным для страны был бы вариант равной доходности цен (с ценой поставок газа в Европу). Он, в том числе, заложен в ранее подписанных соглашениях.

Второй вариант компромисса состоит в привязке стоимости газа для Минска к внутрироссийским ценам с рядом условий. В связи с этим Семашко напомнил, что к 1 июля 2019 года в пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС, куда помимо РФ и Белоруссии входят Казахстан, Киргизия и Армения) должен быть создан единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года — единый рынок углеводородов.

Третий вариант, который предложила рассмотреть сама Россия, по словам Семашко, предполагает определенные субсидии. Белорусский вице-премьер сказал, что обсуждал его со своим российским коллегой Аркадием Дворковичем на прошлой неделе.

Зампред правительства Белоруссии также сообщил, что Лукашенко сегодня поставил задачу в течение двух дней достичь окончательной договоренности с Россией насчет условий поставки энергоносителей. Глава государства посетовал на то, что газовую тему граждане страны уже обсуждают на кухнях. Поэтому заставлять людей волноваться еще дольше — недопустимо.

«Сегодня я получил поручение от президента обсудить все три возможных варианта и выбрать наиболее оптимальный для двух стран. Президент поставил очень жесткий срок. Буквально за два дня, до 14 сентября включительно, мы должны выйти на подписание протокола», — рассказал Семашко, добавив, что затягивать процесс переговоров нельзя, поскольку у процесса большие «издержки, и политические, и экономические».

Накануне Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия практически договорились о цене на газ. По словам президента, в ходе субботних переговоров на уровне вице-премьеров стороны нашли «точки соприкосновения».

Напомним, что с начала года Минск завел разговор, что на фоне обвала цен на газ в ЕС вправе платить за российское топливо на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу. То есть — настаивать на снижении стоимости закупок. По некоторым сведениям, белорусские потребители с января стали недоплачивать единственному импортеру газа из РФ — компании «Газпром трансгаз Беларусь» — около 50 долларов за каждую тысячу кубометров. Позднее стало известно, что Белоруссия хочет в случае роста цен на энергоносители в Европе оставить за собой право вернуться от равнодоходной формулы к старому ценообразованию — цена газа на Ямале плюс стоимость транзита.

Россия в ответ на неполную оплату за свой газ приняла решение в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 до 3,5 млн тонн. В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что это решение не окончательное и к старому плану поставок нефти можно вернуться, если Белоруссия выполнит свои финансовые контрактные обязательства.

В августе появились сведения, что сторонам удалось прийти к компромиссу. Минск якобы сбил цену на российский газ с нынешних 132 до 100 (и даже меньше) долларов за 1 тыс кубометров. Причем, по неподтвержденной пока информации, доллары в расчетах за газ между Белоруссией и Россией должны сменить наши рубли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете