facebook
тэкно:///блог

ОПЕК в августе сократила добычу нефти сугубо формально

Пн, 12 Сентябрь 2016 | 17:47 |
OPEC OPEK

Фото: slimbeleggen.net

В прошедшем августе государства Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократили суммарную добычу нефти всего на 23 тыс баррелей в сутки (б/с) по сравнению с июлем. Фактический совокупный уровень производства в странах нефтяного картеля стал равен 33,24 млн баррелей в сутки, что по-прежнему более чем на 10% превышает ежедневную квоту на добычу, которая формально составляет 30 млн б/с. Такие данные приводит ОПЕК в своем сентябрьском докладе.

«Добыча нефти в основном увеличилась в Саудовской Аравии и Иране, в то время как Нигерия и Ливия продемонстрировали самое сильное падение», — сказано в докладе.

Спад производства в упомянутых африканских странах связан с продолжающимися в них гражданскими конфликтами, боевыми действиями и терактами.

Саудовская Аравия, по сведениям из вторичных источников, на которые опирается ОПЕК, нарастила уровень добычи в прошлом месяце на 28 тыс б/с до 10,6 млн б/с. При этом, согласно данным из первичных источников (добывающих предприятий), производство сырья в стране в августе составило 10,63 млн б/с, что на 42,7 тыс баррелей меньше, чем месяцем ранее. Иран увеличил производство до 3,64 млн б/с в среднем, согласно информации из обоих источников картеля.

Отметим, что это последняя публично обнародованная ОПЕК статистика добычи в преддверии неформальной встречи нефтяных держав на XV Международном энергетическом форуме в Алжире, который пройдет в конце сентября. Как ожидается, на встрече будут возобновлены переговоры между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами о заморозке добычи. В апреле такие же переговоры в Дохе не увенчались успехом из-за фактического бойкота со стороны Ирана и жесткой позиции Саудовской Аравии: без Тегерана любые договоренности бессмысленны.

По предварительным данным ОПЕК, в августе суммарный среднесуточный объем добычи нефти в мире снизился по сравнению с июлем на 140 тыс баррелей до 95,65 млн б/с. При этом поставки из стран вне нефтяного картеля сократились на 110 тыс б/с. Доля ОПЕК в мировой добыче составила в августе 34,7%, как и месяцем ранее.

Как мы сообщили ранее, в своем сентябрьском докладе организация немного улучшила прогноз глобального спроса на нефть в 2017 году — на 10 тыс б/с до 95,42 млн б/с. При этом ожидаемый прирост потребления нефти, произведенной странами картеля, был понижен на 200 тыс б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете