тэкно:///блог

Польша хочет больше нефти из Ирана

Пн, 12 Сентябрь 2016 | 18:00 |

Polska_Gdansk-terminal

В августе Польша получила 2 млн баррелей нефти из Ирана и теперь, если пробная партия успешно пройдет «обкатку» на местных НПЗ, хочет подписать долгосрочный контакт, заявил заместитель главы компании-импортера Grupa LOTOS Марцин Ястребски.

По его словам, после того, как нефть из Ирана будет переработана на нефтеперерабатывающем заводе в Гданьске, Польша получит подробные результаты анализа и примет решение по подписанию долгосрочного соглашения с Ираном о поставках «черного золота».

Ранее польская LOTOS и Иранская государственная нефтяная компания (NIOC) заключили контракт на поставку 2 млн баррелей легкой нефти из Ирана.

Сегодня Польша рассматривает импорт иранской нефти, как «еще один шаг к диверсификации источников поставок», также она намерена импортировать «черное золото» из арабских стран, заявил Ястребски.

Польский НПЗ Lotos перерабатывает ежегодно порядка 10 млн тонн нефти. Ранее эта нефть поступала преимущественно из России по нефтепроводу «Дружба», однако польский власти уже неоднократно заявляли, что намерены диверсифицировать эти поставки, чтобы меньше зависеть от российских энергоносителей.

Пока же Польша, несмотря на все громкие заявления, каждый год импортирует из РФ примерно 93-95% всей перерабатываемой в стране нефти.

Напомним, самой первой европейской компанией, которая возобновила импорт нефти из Ирана, стала французская Total. Нефтегазовый концерн приобрел 2 млн баррелей еще в феврале, спустя примерно месяц после снятия санкций с Тегерана в январе 2016 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете