тэкно:///блог

Доля ТРИЗ в нефтяных запасах России приблизилась к 2/3

Пн, 12 Сентябрь 2016 | 18:32 |

triz1

В России год от года растет доля трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти. Она уже достигла 65% от общего объема. Об этом идет речь в проекте «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года», размещенном на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедр).

В документе уточняется, что из общих балансовых запасов нефти категорий АВС1, которые в России превышают 18 млрд тонн, к ТРИЗ относятся уже почти две трети — около 12 млрд тонн. Причем доля трудноизвлекаемой нефти постепенно увеличивается за счет того, что отечественные компании отдают предпочтение разработке несложных запасов.

В среднем за год в России добывают около 500 млн тонн нефти (без учета газового конденсата). В связи с этим, как подсчитали в Роснедрах, обеспеченность разведанными запасами осваиваемых месторождений составляет на данный момент 35-36 лет. Однако без учета ТРИЗ ресурсов разведанной нефти в стране хватит не более чем на 20 лет, подчеркивается в проекте стратегии.

«Степень выработанности разведанных запасов достигает 55%, степень разведанности начальных суммарных ресурсов — 46%. То есть в России еще могут быть выявлены сотни новых месторождений нефти, в том числе десятки крупных. В последние годы запасы нефти в России стабильно растут, но основной прирост идет не за счет открытия новых месторождений, а за счет доразведки отрабатываемых объектов и внедрения современных технологий добычи, что позволяет существенно увеличить коэффициент извлечения нефти», — поясняют Роснедра.

Отсюда ведомство делает вывод, что удержать достигнутый уровень добычи нефти в период после 2020 года без вовлечения в отработку ТРИЗ Россия просто не сможет.

«Поэтому нефть относится к числу недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых», — предупреждают авторы проекта стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ.

В Роснедрах убеждены: чтобы поддержать добычу нефти на запланированном уровне в следующем десятилетии необходимо вовлекать в оборот открытые, разведанные, но не разрабатываемые месторождения нефти и залежи с ТРИЗ (Баженовская свита, доманиковый горизонт и аналоги), глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения. Кроме того, требуется поэтапно осваивать новые перспективные районы добычи, расположенные в пределах Тимано-Печорской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Лено-Тунгусской, Енисей-Анабарской провинций, а также на шельфе Арктики и Дальнего Востока.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете