facebook
тэкно:///блог

«Транснефть» перестанет возить нефтепродукты через порты Прибалтики

Пн, 12 Сентябрь 2016 | 19:33 |
tokarev-transneft_putin

Фото: www.defence24.pl

К 2018 году Россия совсем откажется от транзита нефтепродуктов через порты прибалтийских стран, заявил глава компании «Транснефть» Николай Токарев в ходе сегодняшней рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным. Токарев пояснил, что тем самым Россия постепенно переориентирует экспортные потоки на собственные морские терминалы.

«Если в прошлом году там [в Прибалтике] переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн тонн. До 2018 года, в ближайшие годы мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей, — уточнил глава «Транснефти». — В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов — Вентспилса, Риги — на наши балтийские порты — это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск.

Загрузка российской нефтепродуктовой магистрали, по словам Токарева, сейчас возможна на уровне 32 млн тонн в год. Глава «Транснефти» пояснил, что для транспортировки продуктов нефтепереработки в морские порты можно использовать часть мощностей, которые не востребованы для прокачки нефти.

«Это произойдет в направлении Приморска (Ленинградской области — ред.) — до 25 млн тонн дизельного топлива будем поставлять, и в направлении Новороссийска с Волгоградского завода и группы НПЗ Краснодарского края», — уточнил Токарев.

Кроме того, глава «Траснефти» рассказал президенту, что компания запланировала по итогам нынешнего года увеличить суммарный объем транспортировки сырья по магистральным нефтепроводам до 482 млн тонн. Это на 1,5 млн тонн больше, чем было в 2015-м. Распределение потоков — примерно фифти-фифти: на экспорт за весь 2016 год будет отправлено по трубам 238 млн тонн нефти, на российские НПЗ — 244 млн тонн.

«Немного подросли показатели по внутренней переработке — заводы после реконструкции с новыми мощностями, плюс премиальность этого рынка», — объяснил Токарев рост и небольшое превосходство внутреннего спроса на российскую нефть над внешним.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете