тэкно:///блог

СМИ Латвии: Европа между сжиженным американским газом и «Северным потоком-2»

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 12:30 |

estgaz

Латвийская пресса широко освещала визит в Ригу вице-президента США Джо Байдена, а также комментировала ситуацию, сложившуюся вокруг проекта газопровода «Северный поток-2», которому Польша ожидаемо не дала зеленый свет.

Издание Latvijas avīze отмечало, что одним из значимых вопросов, который обсуждал Байден с латвийским властями, была энергетика.

«Европе нужны различные поставщики, а не новые газопроводы, которые увеличивают зависимость от России», — сказал Баден, призвав Латвию понять «необходимость диверсификации поставок, чтобы ни одна из стран не могла использовать энергию для подрыва суверенитета», традиционно также заявив, что Европа может закупать сжиженный природный газ в США.

Между тем инициатива о либерализации газового рынка Латвии исходит от Евросоюза, а руководитель Latvijas gāze Айгарс Калвитис и глава Itera-Latvija Юрис Савицкис выдают продажу российского «голубого топлива» как чистый бизнес, хотя этот бизнес сохраняет большое российское влияние в регионе, возмущается издание.

Латвийская пресса также с сожалением отмечает, что Польша хоть и не согласилась согласовать создание международного консорциума для реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2», но это, скорее всего, не помешает «Газпрому» и дальше двигаться в заданном направлении, хотя и осложнит это движение, пишет издание Diena.

Это издание также отмечает, что отсутствие консорциума не означает, что «Северный поток-2» будет строить исключительно «Газпром» за собственные средства — так выглядит только с формальной точки зрения. И это усилит политическую напряженность вокруг проекта, делает вывод издание, отмечая, что многие эксперты не сомневаются, что западные энергетические компании — E.ON, BASF, Shell  и другие –заинтересованы в реализации проекта, поскольку он им сулит большие выгоды вне зависимости от того, какие объемы газа будут прокачиваться по газовой магистрали, поэтому они найдут способ, как фактически инвестировать в новый газопровод «Северный поток-2», чтобы затем получить дивиденды.

Издание Diena отмечает, «Северный поток-2» — это одновременно и политический, и экономический проект, хотя все его сторонники и противники ссылаются исключительно лишь на выгодные им моменты – кто-то объявляет его политическим, а кто-то экономическим проектом, причем все приводят свои «железобетонные» аргументы.

Политизируют «Северный поток-2» те экспортеры «голубого топлива», которые хотят отнять у России ее долю на прибыльном европейском рынке (например, США, которые хотят продавать свой сжиженный газ – ред.). Им активно помогают страны-транзитеры российского газа, которые, в случае реализации проекта «Северный поток-2», лишатся нынешних доходов.

Но на другой чаше весов находится заинтересованностькрупнейших энергетических гигантов «старой Европы» в новом маршруте поставок «голубого топлива». Причем логика этих компаний вполне очевидна: российский газ стоит меньше, чем любые альтернативные поставки, которых или попросту пока нет на горизонте, или их хронически не хватает, отмечается в публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете