тэкно:///блог

Сланцевая добыча в США неумолимо падает, несмотря на все усилия нефтяников

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 8:22 |

Slanzeviki

Несмотря на все усилия американских нефтяников, объемы производства сланцевой нефти продолжат снижаться и в следующем месяце. Об этом говорится в новом ежемесячном прогнозе Управления энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США.

В частности, добыча на сланцевых месторождениях в октябре упадет по сравнению с сентябрем на 61 тыс баррелей в сутки и составит 4,4 млн баррелей в день. Однако и этот прогноз может оказаться слишком оптимистичным. В августе EIA предсказывало, что в сентябре производство снизится на 85 тыс баррелей до 4,47 млн, а уже сейчас, в середине месяца оно сократилось 4,466 млн баррелей в день.

Уменьшение добычи затронет все основные сланцевые бассейны: Eagle Ford, Bakken, Niobrara, Marcellus. И лишь одна область, которая до сих пор остается последним бастионом американских сланцевиков, — Permian — даст прирост добычи на 22 тыс баррелей в сутки.

Основная проблема заключается в динамичности сланцевого сектора. Он может достаточно оперативно реагировать на конъюнктуру момента, поскольку для того, чтобы начать бурение, не требуется много времени — достаточно всего нескольких недель, чтобы поставить буровую и начать производственный процесс. Если цены на нефть вдруг резко снижаются, это приводит и к сокращению добычи, цены начинают расти — увеличивается и добыча.

Такая «коммерческая гибкость» сланцевиков, себестоимость добычи у которых заметно выше, чем у «традиционных» нефтяников, сама по себе неплоха, но только в том случае, если сокращение производства длится не очень продолжительный период времени. В противном случае сектор лишается квалифицированных специалистов, от которых ранее избавились нефтедобывающие и нефтесервисные компании.

Согласно статистическим данным, примерно 350 тыс рабочих потеряли работу в нефтяной промышленности по всему миру. Сегодня сланцевый сектор в США сжался примерно в три раза по сравнению с периодом двухгодичной давности. Издание The Wall Street Journal со ссылкой на данные IHS пишет, что примерно 70% ректификационного оборудования в США законсервировано, а 60% сотрудников, которые требуются для бурения сланцевых скважин, уволены.

Причем не найдя работу «по профилю», они нашли себя в других отраслях и рисковать больше не хотят, возвращаясь в «сланцевый сегмент». А оборудование, даже будучи законсервированным, ржавеет и приходит в негодность, поэтому перед новым вводом в строй ему требуется капитальный ремонт, а многое просто не подлежит восстановлению.

В случае, если нефтяные котировки окажутся на приемлемом для американских сланцевых компаний уровне, то, скорее всего, чтобы привлечь работников, они будут вынуждены предлагать более высокую зарплату, чем в других производственных секторах. В результате себестоимость добычи одного барреля окажется выше. Поднимутся цены и на услуги нефтесервисных компаний, поскольку с тех пор, как начался обвал нефтяных цен, свыше 70 компаний попросту обанкротились, конкуренция заметно ослабла.

Считается, что в США нефтегазодобыча будет расти по мере увеличения цен на углеводородное сырье. Но быстро нарастить мощности у сланцевых добытчиков вряд ли получится в силу вышеизложенных факторов. Поэтому длительное снижение добычи, наблюдаемое в настоящее время, может затянуться несколько дольше, чем предполагалось ранее, делают прогноз эксперты. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете