facebook
тэкно:///блог

Япония может стать не потребителем, а «дилером» австралийского СПГ

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 9:46 |

SPG_tankery

Вчера японская компания Tokyo Gas получила первый груз сжиженного природного газа от проекта Gorgon в Западной Австралии. В Японию на регазификационный терминал Ohgishima в возле Иокогамы было доставлено 70 тыс тонн СПГ.

Таким образом, Tokyo Gas теперь получает сжиженных газ почти со всех действующих австралийских СПГ-проектов – помимо Gorgon, в Японию пришли танкеры с заводов Darwin LNG, Pluto LNG и Queensland Curtis LNG. А всего у этой одной из крупнейших японских энергетических компаний 12 поставщиков в пяти странах мира, отмечает информресурс Natural Gas Europe.

Стоит отметить, что другие энергокомпании страны стараются не отставать от Tokyo Gas, и этому есть причина. Япония хочет стать азиатским центром международной торговли газом. Токио уже предложило создать на территории страны международную СПГ-биржу.

Обозреватели информагентства Kyodo убеждены, что, пытаясь создать международную площадку для торговли СПГ, Япония преследует единственную цель — сбить цены на этот вид топлива. Скажем, Токио уже активно выступает за пересмотр правил сделок со сжиженным газом, согласно которым сейчас при заключении долгосрочного контракта покупатель не имеет права перепродать излишек.

Возможность перепродажи СПГ между странами-потребителями, по мнению авторов идеи, будет способствовать снижению цен и вообще сделает условия контрактов более справедливыми. Стратегия предусматривает одновременно с учреждением биржи строительство в Японии складов для хранения природного газа в больших объемах.

Уже сейчас Страна восходящего солнца начинает торговать излишками СПГ. Так, в конце весны компания Jera, совместное предприятие Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power, заключила первую сделку по перепродаже 1,5 млн тонн СПГ французской энергетической корпорации Electricité de France SA.

А в настоящее время компания ведет переговоры с несколькими европейскими предприятиями по поводу аналогичных контрактов. В результате Токио может со временем стать своего рода «дилером» австралийского СПГ не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете