тэкно:///блог

МЭА ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в мире

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 11:46 |

Oil Neft Obval

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свой прежний прогноз по росту мирового спроса на нефть в следующем году на 0,2 млн баррелей в день, до 97,3 млн баррелей.

Прежний ежемесячный прогноз МЭА по росту спроса на нефть в мире на 2017 год, который был опубликован в августе, составлял 97,5 млн баррелей в сутки.

В новом прогнозе также понижен и прогноз по 2016 году, до 96,1 млн баррелей в сутки. В августе, согласно прогнозу, этот показатель составлял 96,3 млн баррелей.

Напомним, в январе 2016 года МЭА также ухудшало ежедневный прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 млн баррелей, до 95,7 млн баррелей в сутки.

В июне МЭА улучшало прогноз глобального спроса на нефть в 2017 году. Тогда в докладе отмечалось, что спрос должен вырасти в среднем на 1,3 млн баррелей в сутки и достигнуть 97,4 млн баррелей в сутки.

Тогда МЭА также пересмотрело прогноз прироста мирового спроса на нефть в 2016 году — с 1,2 до 1,3 млн баррелей в сутки, признавая, что спрос на нефть продолжает расти быстрее мирового объема добычи. А следовательно, переизбыток сырья на рынке окажется на деле меньше, чем ранее утверждали эксперты агентства. Этот факт заставил аналитиков МЭА в июньском обзоре снизить оценку объема «лишней» нефти в первом полугодии 2016 года почти вдвое — с первоначальных 1,5 млн баррелей в сутки до 800 тыс баррелей в сутки. При этом прогноз потребления нефти в 2016 году повышался на 100 тыс баррелей в сутки — до 96,1 млн баррелей в сутки.

Тогда в МЭА уверяли, что рынок нефти почти достигнет баланса спроса и предложения уже во второй половине 2016 года, хотя и сообщалось о естественных рисках, тормозящих этот процесс: например, аналитики принимали во внимание потенциальное восстановление нефтедобычи в Нигерии, страдающей в настоящее время от атак террористов на нефтепромыслы, и Ливии, где продолжается вялотекущая гражданская война, а также они принимали во внимание высокий уровень глобальных запасов нефти, которые увеличивались на 1 млн баррелей в сутки на протяжении последних трех лет. Эти факторы, как отмечалось в докладе агентства, будут сдерживать более существенный рост нефтяных котировок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете