facebook
тэкно:///блог

Нефтяные порты Ливии вновь под контролем мятежников с востока

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 12:34 |

livia1

Армия восточной части Ливии, не подчиняющаяся официальному правительству «национального согласия», взяла под контроль все основные морские нефтяные терминалы страны, передает ПРАЙМ. Командующий вооруженными силами востока генерал Халифа Хафтар в воскресенье объявил о начале наступления на ключевые ливийские порты, а уже в понедельник заявил, что три из них — Рас-Лануф, Эс-Сидер и Брега — полностью контролируются восточной армией, а Зувейтина — на 80%. До этого их удерживали вооруженные отряды, лояльные властям в столице — Триполи.

При этом мятежники с востока гарантировали выполнение всех поставок нефти, на которые подписалась Ливия — как внутренним потребителям, так и на экспорт. Оппонирующий правительству в Триполи парламент страны поддержал заявление армии Хафтара.

«Нефтяная корпорация Ливии (NOC ред.) будет соблюдать все имеющиеся обязательства и контракты с местными и иностранными компаниями», — пообещал спикер Палаты представителей Акиль Салех Иса.

Интересно, что всего месяц назад Ливия приступила к реконструкции Эс-Сидера — крупнейшего в стране нефтяного терминала, который сильнее других пострадал в ходе гражданской войны. Тогда директор оператора порта — нефтяной компании Waha Oil Галал Мохаммед говорил, что работа терминалов Эс-Сидера возобновится уже в сентябре. Удалось ли законным властям привести порт в надлежащее состояние до его захвата армией Хафтара, неизвестно.

Избранный в 2014 году парламент Ливии ранее отказался поддержать созданное при поддержке ООН правительство национального согласия в Триполи. На востоке страны настаивают, что единственной легитимной армией являются силы под руководством генерала Хафтара, которые были сформированы легитимным парламентом и предыдущим кабинетом министров.

Сейчас Палата представителей придерживается мнения, что доходы от экспорта нефти в Ливии распределяются несправедливо. В последнее время они поступали исключительно на запад — признанным ООН властям в Триполи.

«То, что сделала армия, направлено на защиту источника доходов ливийского народа, а также на прекращение политических торгов и шантажа, которые стоили Ливии 100 млрд долларов за последние три года», — сказано в распространенном сегодня официальном заявлении спикера Салеха Исы.

В документе подчеркивается, что военная операция установления контроля за терминалами так называемого «нефтяного полумесяца» прошла при активной поддержке местных племен.

Ливия располагает наиболее крупными запасами нефти в Африке, которые оцениваются в 48 млрд баррелей. После 2011 года экспорт сырья из страны снизился с 1,6 млн баррелей в сутки более чем впятеро из-за непрекращающихся с момента свержения Муаммара Каддафи боевых действий. Соответственно, падает и добыча: так, по данным NOC, в июле Ливия производила всего 300 тыс баррелей нефти в день.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете