тэкно:///блог

Украинский «народный синоптик» предсказывает суровую зиму

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 13:50 |

Gaz Russia Ukraina

Украинский «народный синоптик» Леонид Горбань предрекает Украине суровую зиму, однако накопленных властями страны энергоресурсов, угля и газа, может и не хватить, что грозит не только остановкой некоторых промышленных предприятий, но и непосредственно домохозяйствам украинцев, которые будут зимовать в холодных квартирах.

Как сообщает Горбань, январь и февраль обещают оказаться снежными и морозными, когда температура будет опускаться до -20 градусов, передает издание «Ридус».

«По закону, если нам не хватит газа, то в первую очередь будут отключать предприятия. Жилые дома оставить без тепла не могут, но прикрутить его до технологического минимума вполне. В таком случае в квартирах будет +12 градусов», — сообщил Горбань, заявление которого раскритиковал директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, отметивший, что прямой взаимосвязи между накопленными запасами газа и опасностью для жителяй Украины замерзнуть зимой нет.

«На первый взгляд, это сообщение, похоже, если не на откровенный фейк, то на сильное передергивание фактов. Министр топлива заявил, что нам необходимо еще 2,5 млрд кубометров газа, чтобы пройти зиму комфортно. Но это совсем небольшой объем по сравнению с имеющимся запасом в почти 15 млрд кубов. Во всяком случае, никакой чрезвычайщины сейчас в Киеве не заметно», — заявил Карасев, часто появляющийся на российском телевидении и активно защищающий нынешний украинский режим.

По словам Карасева, многим украинским котельным газ вообще не нужен, так как они успешно могут работать как на угле, так и на мазуте — и это топливо с легкостью заменит природный газ, если его вдруг не хватит. А угля и мазута, как раньше сообщали украинские власти, в стране достаточно.

Россия уже давно говорит о том, что если бы украинские власти не политизировали этот вопрос, а закупили бы в РФ 2-3 млрд кубометров российского газа, то рисков с перебоями подачи отопления на Украине было бы существенно меньше.

Однако в начале сентября украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство работает над подписанием допсоглашения (в частности, там должна быть закреплена фиксированная цена на российский газ на весь отопительный сезон) для закупки газа из России, а если этого соглашения не будет, то и закачивать российское «голубое топливо» Украина не собирается. Пока же она мелкими порциями закупает в основном реверсный газ из Европы, поставки которого идут через Словакию, Польшу и Венгрию, — причем закупает дороже, чем предложила Россия, о чем ранее и сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете