тэкно:///блог

Обычная соль сделает солнечные электростанции круглосуточными

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 16:16 |

sol_kamennaja

Единственный способ сделать солнечные электростанции круглосуточными — это создать простую и дешевую систему аккумулирования энергии. Однако все создававшиеся до последнего времени методики, увы, довольно сложные и достаточно дорогие, что делает солнечную энергетику неконкурентоспособной.

И вот теперь исследователи лаборатории Аргонн при Министерстве энергетики США, похожи, нашли способ аккумулирования энергии, удовлетворяющий обоим требованиям, сообщает информресурс Science Daily. Более того, новая система очень невелика по размерам, а ее эффективность в 20 раз выше, чем у любой другой из существующих.

В настоящее время команда лаборатории строит прототип своей Латентной тепловой системы аккумулирования энергии (Latent heat thermal energy storage — LHTES), чтобы провести полномасштабные испытания. Принцип ее работы заключается в использовании так называемого «материала фазового перехода», который, накапливая энергию, разогревается, а затем отдает ее, охлаждаясь.

Идея использования для этого обычной каменной соли не нова, но раньше ее невозможно было так применять из-за ее плохой теплопроводности. Ноу-хау лаборатории Аргонн состоит в том, что в LHTES исследователи смешали соль с графитовой пеной. Эта комбинация снижает массу материала и повышает время отдачи энергии до 8-12 часов, то есть, в течение всей ночи.

Соль наполняет микропузырьки графитовой пены, что дает в итоге быстрый разогрев и столь же быстрое охлаждение. Причем, по данным разработчиков, этот процесс не замедляется со временем, LHTES будет оставаться эффективной весь срок использования. Пока испытания были проведены на небольшой системе размером с блендер. Новый прототип для тестов будет в 50 раз больше.

Полноразмерная LHTES, как ожидается, будет полностью соответствовать требованиям ныне действующих солнечных электростанций, которые разогревают свои хлорид-магниевые батареи до 450 — 600 градусов Цельсия. А в случае необходимости новые каменно-солевые аккумуляторы смогут поднимать температуру и до 700 градусов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете