facebook
тэкно:///блог

Австрийская OMV хочет передать «Газпрому» до 25% доли на шельфе Норвегии

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 15:37 |

omv-gazprom

«Газпром» получил несколько неоднозначное предложение от австрийского нефтегазового концерна OMV AG, который в рамках проекта по обмену активами готов предоставить российскому газовому холдингу до 25% в проектах освоения шельфовых месторождений в Норвегии. Об этом пишет немецкое издание Der Standard.

Весной этого года «Газпром» подписал соглашение по обмену активами с OMV, в котором был определен перечень активов австрийской компании для обмена на 24,98% долей в проекте по разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Австрийская сторона, в частности, предлагает свои доли в проектах на норвежском шельфе и в Северном море.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее отмечал, что завершение сделки по обмену активами планируется еще в текущем году, хотя доля, которая может быть передана российской компании в рамках сделки в активах OMV пока не афишировалась. По информации немецкого издания, доля «Газпрома» в OMV Norge, занимающейся добычей углеводородного сырья в Северном море, составит максимум 25%. Ограничение доли российской компании в североморских проектах предполагает, что OMV должна выплатить денежную компенсацию за приобретение пакета в двух ачимовских блоках Уренгойского месторождения, пишет издание.

Между тем власти Норвегии такой обмен активами не одобряют, ранее говорилось в статье, опубликованной в австрийской газете Die Presse. Пресс-секретарь Минэнерго Норвегии Хокон Смит-Исаксен говорил, что российский газовый концерн не прошел предквалификацию для работы на континентальном норвежском шельфе.

«Но даже если бы такой допуск был, в данном случае необходимо одобрение сделки со стороны министерства нефти, вне зависимости от доли, которая переходит от одной компании к другой», — подчеркивало ранее издание.

Напомним, что первые слухи насчет обмена активами «Газпрома» и OMV появились еще год назад, как только компании подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании по поводу участия австрийцев в проекте «Северный поток 2». В сентябре 2015 года российский и австрийский концерны положили конец сплетням, подписав договор об основных условиях обмена активами. В случае реализации сделки OMV получит 24,98% участия в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, а «Газпром» — некоторую долю в активах австрийского концерна.

В апреле нынешнего года компании подписали второе соглашение в рамках планируемого обмена. В нем OMV обозначила, что готова предоставить долю в своей дочерней структуре, занимающейся добычей газа на норвежском шельфе в Северном море.

Норвегия является конкурентом «Газпрома» по поставкам природного газа в Европу. Сегодня Европа буквально наводнена дешевым природным газом благодаря России и Норвегии, которые в какой-то степени используют стратегию Саудовской Аравии, чтобы защитить свою долю рынка. И этот избыток «голубого топлива» не дал американскому сжиженному газу захлестнуть Старый Свет, также он сдержал рост импорта СПГ из Катара в силу его неконкурентоспособности из-за сложившихся на европейском рынке цен на газ.

Параллель с глобальным нефтяным рынком здесь действительно есть: Саудовская Аравия применила именно подобный способ борьбы с американскими добытчиками сланцевых углеводородов, писало ранее агентство Bloomberg. Теперь же не у дел оказались и газовики из США, которые с большим трудом отправляют партии СПГ в Европу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете