facebook
тэкно:///блог

Украина ждет 2,3 млрд долларов от МВФ несмотря на противодействие РФ

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 15:35 |

MVF

До конца нынешнего года Украина рассчитывает получить от Международного валютного фонда два кредитных транша общим объемом 2,3 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка (НБУ) Олег Чурий на сегодняшней пресс-конференции в Киеве.

«Ожидаем 1 млрд долларов по этому траншу (ближайшему, решение насчет которого МВФ должен принять 14 сентября — ред.), а если продолжим сотрудничество с МВФ, то еще дополнительно 1,3 млрд долларов», — уточнил Чурий.

По словам замглавы Нацбанка Украины, в случае завтрашнего положительного решения совета директоров МВФ по поводу первого транша средства должны поступить в течение двух-трех дней. Он отметил, что НБУ в своих прогнозах динамики золото-валютных резервов исходит из получения обоих займов.

Кроме того, уточнил Чурий, положительная резолюция МВФ 14 сентября откроет для Украины возможность привлечь в ближайшее время еще 1 млрд долларов через выпуск еврооблигаций под госгарантии США и 600 млн евро микрофинансовой помощи от Еврокомиссии.

Значение этих кредитов невозможно переоценить. Так, российский эксперт вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что на покупку газа к зиме и поддержку бюджета в ближайшие три месяца Киеву понадобится не менее 3 млрд долларов. А завкафедрой политэкономии РЭУ им. Г.В.Плеханова Руслан Дзарасов напоминает, что за первое полугодие текущего года дефицит государственного бюджета Украины составил 35 млрд гривен, или 1,3 млрд долларов. Это в 16 раз больше, чем за тот же период предыдущего года, а к концу текущего года дефицит достигнет 4% ВВП. Значит, без очередных денежных вливаний от МВФ Украина будет вынуждена латать дыру в казне с помощью золото-валютного запаса, который сейчас насчитывает примерно 14 млрд долларов.

Глава украинского Минфина Александр Данилюк не сомневается, что вопрос на совете директоров МВФ решится для Киева положительно. При этом он не обращает внимания на заявление российского коллеги Антона Силуанова, что РФ будет на совете голосовать против выделения очередного кредита. Данилюк напомнил, что Россия ранее неоднократно голосовала против выделения Украине транша от МВФ, однако помощь Киеву все же была предоставлена.

«На предыдущих голосованиях Россия ни разу не поддерживала решение МВФ о выделении Украине транша в рамках действующей программы расширенного финансирования. Несмотря на это, МВФ дважды принимал утвердительные решения, и Украина уже получила два транша в рамках программы МВФ», — цитирует украинского министра финансов информагентство УНИАН.

Силуанов на вчерашнем брифинге заявил, что Минфин РФ поручит российскому представительству в МВФ голосовать против выделения нового транша кредита Киеву. Причина на поверхности: Украина фактически объявила дефолт по государственным обязательствам перед РФ на сумму 3 млрд долларов. Дело дошло до Высокого суда Лондона, который, как мы сообщали, рассмотрит иск России к соседнему государству в январе 2017 года в ускоренном порядке.

Впрочем, российские эксперты тоже сильно сомневаются, что Москва сможет заблокировать выдачу Киеву денег от МВФ.

«Формально Россия является одним из доноров МВФ и имеет право голосовать против данного решения. Однако в МВФ голосуют пропорционально своим квотам. У России квота составляет лишь 2,73%, а для того, чтобы заблокировать решение, необходимо иметь не менее 15%. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР — ред.) все вместе имеют лишь 14,7%. В МВФ доминируют США, чья квота составляет 17%», — пояснил Дзарасов информагентству ПРАЙМ.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015-го фонд перечислил первый транш в 5 млрд, в августе того же года — второй на 1,7 млрд. Сейчас Киев ожидает третий транш, перечисление которого уже откладывалось.

Международный валютный фонд предоставляет помощь Украине несмотря на наличие у нее просроченной суверенной задолженности перед РФ на 3,075 млрд долларов (с учетом процентов). Новые правила МВФ, утвержденные в конце прошлого года, допускают предоставление помощи странам-должникам только в том случае, если они продемонстрируют добросовестные усилия по урегулированию долга.

С «добросовестными усилиями» дело пока обстоит неважно. Россия, по словам Силуанова, готова к досудебному урегулированию спора с Украиной, хотя официальных предложений так или иначе реструктурировать долг от нее до сих пор не получила. Данилюк, в свою очередь, заявил агентству Bloomberg, что Киев готов к переговорам с Москвой. Министры финансов двух стран вроде бы договорились встретиться в начале октября в Вашингтоне, «на полях» съезда управляющих МВФ и Всемирного банка. По словам главы Минфина РФ, этот раунд российско-украинских переговоров пройдет при посредничестве Германии.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете