тэкно:///блог

Белоруссия рассчитывает на нефть по 35 долларов за баррель в 2017 году

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 18:48 |

Belorusneft

При формировании государственного бюджета на 2017 год Белоруссия будет исходить из цены на нефть в 35 долларов за баррель и среднегодового валютного курса 75 российских рублей за 1 доллар. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике белорусского парламента Владислав Щепов, передает ТАСС.

«Сценарий можно назвать консервативным или ближе к пессимистическому. Сейчас в планировании бюджета и экономического прогноза правительство приняло решение идти по взвешенному сценарию, чтобы потом не было необходимости секвестировать бюджет и вносить серьезные изменения», — подчеркнул Щепов.

Тем не менее у Белоруссии, по словам депутата, бюджет-2017 будет профицитным. Обеспечить превосходство доходов над расходами власти планируют в основном за счет поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты. При этом Щепов отметил, что с абсолютной точностью подсчитать «нефтяные доходы» белорусской казны в следующем году сложно ввиду налогового маневра, который будет реализован в России.

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, проводимый с 1 января 2015 года, предусматривает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и параллельный рост ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В 2017 году пошлины должны сократиться с нынешних 42% до 30%, а ставка НДПИ на нефть — увеличиться с 857 до 919 рублей за тонну. Цель маневра — смягчить последствия резкого падения мировых цен на нефть в 2014-15 годах для производителей и для бюджета России, не создавая дополнительных проблем на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Щепов также сообщил, что проект бюджета Белоруссии на 2017 год предполагает небольшое снижение некоторых статей расходов, в частности на жилищное строительство и сельское хозяйство.

«Это объективный фактор, потому что необходимо обеспечивать расходы на социальную сферу», — пояснил зампред парламентской комиссии по экономической политике.

Белоруссия верстала бюджет нынешнего года исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель и среднего курса 63 российских рубля за 1 доллар.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете