facebook
тэкно:///блог

«Газпром» сменил главного газового партнера в Средней Азии?

Ср, 14 Сентябрь 2016 | 9:01 |

gaz_sred_azia

Похоже, «Газпром», видоизменяя структуру закупок среднеазиатского природного газа, решил сделать ставку на Узбекистан. Вчера прошла рабочая встреча главы российского газового холдинга Алексея Миллера и председателя правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишера Султанова.

На переговорах руководители компаний обсуждали вопрос поставок узбекского газа в Россию, а также участие «Газпрома» в реализации инвестиционных проектов в Узбекистане. Речь идет о добыче газа в этой среднеазиатской стране на условиях соглашения о разделе продукции.

В частности, газовый холдинг уже более 10 лет занимается восстановлением производства на месторождении Шахпахты. Кроме того, «Газпром» ведет геологоразведку на Устюртской нефтегазоносной области и уже добился значимых результатов: на Шахпахтинском участке открыто газоконденсатное месторождение Джел.

Таким образом, рост значимости Узбекистана в структуре российского газового импорта из Средней Азии становится очевидным. Лишним подтверждением тому стало решение «Газпрома» прекратить закупки туркменского газа, которое было озвучено в начале текущего года. Алексей Миллер тогда сообщил, что в 2016 году холдинг намерен соответствующим образом увеличить закупки газа в Узбекистане.

Напомним, до 2008 года Россия была основным покупателем туркменского природного газа. Тогда Туркмения поставляла в РФ около 50 млрд кубометров в год. Кризис сократил эти объемы в 2014 году до 11 млрд, а в 2015-м — до 4 млрд кубометров.

С позапрошлого года «Газпром» и «Туркменгаз» и вовсе находятся в состоянии развода. Тут уже вмешалась конъюнктура газового рынка. Если раньше, торговать туркменским газом России было выгодно (покупали подешевле, продавали дальше на Запад подороже), то теперь, когда цены на «голубое топливо» в мире упали вслед за нефтяными, посредничество стало невыгодно «Газпрому».

В июне 2015 года «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Туркменгазу» по поводу пересмотра цены на газ. Тогда же официальный Ашхабад обвинил российский газовый холдинг в неплатежеспособности. Результат налицо – российский газовый холдинг решил сменить основного партнера в Средней Азии.

Правда, пока неясно, о каких объемах закупок будет идти речь. Например, в 2014 году «Газпром» приобрел в Туркмении в том числе 10,98 млрд, 7,38 млрд в Узбекистане и 10,95 млрд в Казахстане. И если выпавшие туркменские объемы будут замещены узбекскими, Ташкент автоматически станет главным среднеазиатским поставщиком газа в Россию. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете