тэкно:///блог

Восточная NOC Ливии хочет поднять экспорт нефти до 950 тыс баррелей в сутки

Ср, 14 Сентябрь 2016 | 10:25 |

Tankery_Livia

Восточное правительство Ливии (Тобрук) объявило, что в ближайшее время поднимет экспорт нефти до 950 тыс баррелей в сутки. Это стало возможным благодаря военной операции, которую провела восточная армия под командованием генерала Халифа Хафтара.

В результате под контроль Тобрука перешли крупнейшие экспортные порты Рас-Лануф, Эс-Сидер и Брега, а кроме того, войска восточного правительства сумели на 80% захватить порт Зувейтина. Сразу после этого оно заверило мировую общественность, что будет неукоснительно соблюдать все контракты на поставку нефти.

А представители восточного «отделения» National Oil Company (NOC) пояснили: «Мы можем увеличить производство с нынешних 290 тысяч баррелей в день до 600 тыс баррелей за четыре недели и до 950 тысяч баррелей в сутки к концу года».

А тем временем специальный представитель ООН в Ливии Мартин Коблер заявил на на заседании Совета Безопасности организации, что добыча нефти в стране упала до рекордно низкого уровня в 200 тысяч баррелей в сутки. Он особо отметил, что его тревожит захват экспортных портов восточной армией.

«Я опасался, что это может произойти. Такое развитие событий еще сильнее помешает экспорту нефти, лишив Ливию единственного источника доходов, и усугубит раскол в стране», — подчеркнул Коблер.

Напомним, избранный в 2014 году парламент Ливии ранее отказался поддержать созданное при поддержке ООН Правительство национального согласия в Триполи. На востоке страны настаивают, что единственной легитимной армией являются силы под руководством генерала Хафтара, которые были сформированы легитимным парламентом и предыдущим кабинетом министров.

Триполи пока не может справиться с ситуацией. Проблема в том, что умеренные исламисты, которые до этого занимали столицу страны, хотя и поддержали ооновских ставленников, пока не спешат предпринимать активные действия. А у самого Правительства национального согласия не хватает сил и влияния, чтобы взять под контроль всю Ливию.

Между тем страна располагает наиболее крупными запасами нефти в Африке, которые оцениваются в 48 млрд баррелей. После 2011 года экспорт сырья из страны снизился с 1,6 млн баррелей в сутки более чем впятеро из-за непрекращающихся с момента свержения Муаммара Каддафи боевых действий. Соответственно, падает и добыча: так, по данным NOC, в июле Ливия производила всего 300 тыс баррелей нефти в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете