facebook
тэкно:///блог

В Минфине озвучили параметры стрессового сценария

Ср, 14 Сентябрь 2016 | 11:38 |

Minfin

В своем стрессовом сценарии российский Минфин рассматривает стоимость нефти на уровне примерно 30 долларов за баррель в перспективе нескольких лет, сообщил заместитель главы ведомства Максим Орешкин.

Как отметил замминистра, курс российского рубля сегодня выглядит стабильно, а его зависимость от колебаний нефтяных цен стала менее заметна. Инфляция в РФ на конец текущего года, как ожидается, составит 5,7%.

«Сейчас уровень инфляции уже ниже 7%, на конец года 5,7% — это тот уровень, который мы ожидаем в этом году. Это будет исторический минимум», — заявил на конференции Fitch Ratings Орешкин, по словам которого цель Центробанка России по инфляции на следующий год — 4%. И она достижима, уверен заместитель главы Минфина.

«Теперь все меньше и меньше сомнений у экономических агентов в том, что цель Банка России (по инфляции в РФ — ред.) в 4% достижима в следующем году и что инфляционные ожидания снижаются. Это хорошо видно», — отметил Орешкин.

Российский Минфин в ближайшей перспективе намерен пройти процесс адаптации бюджета и перейти к новому бюджетному правилу, которое касается формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Согласно этому правилу, средства в оба фонда могут направляться только в том случае, если мировые цены на нефть превысят 50 долларов за баррель.

«Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть», — отмечал ранее Орешкин, поясняя, что при ценах на нефть выше указанного уровня государство будет откладывать средства в фонды и покупать зарубежные активы. А поскольку данные приобретения будут осуществляться за счет сбережений, а не посредством покупки иностранной валюты Центробанком РФ, то не произойдет и роста инфляции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете