тэкно:///блог

Первый СПГ-терминал в Финляндии положит начало созданию целой сети

Ср, 14 Сентябрь 2016 | 12:18 |

SPG_Vysotsk

Состоялся официальный пуск первого в Финляндии регазификационного СПГ-терминала в Пори. Его оператором является компания Skangas, 51-процентная доля в котором принадлежит финской газовой компании Gazum.

Строительство терминала началось в 2014 году и обошлось в 80 млн евро. 23 млн выделило на эти цели правительство Финляндии, еще около 30% средств предоставила Еврокомиссия. Первый груз СПГ пришел из бельгийского Зебрюгге в Пори еще два месяца назад, однако до последнего времени на терминале продолжались пуско-наладочные работы.

Объект в Пори достаточно невелик, его вместимость всего лишь 30 тыс кубометров газа, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Однако он станет первой ласточкой крупномасштабной программы строительства множества таких терминалов по всему побережью.

«Это регазификационный терминал положит начало интенсивному развитию финского энергетического рынка», — заявила генеральный директор Gazum Иоганна Ламминен, пояснив, что поставки СПГ позволят клиентам без использования трубопроводов получать газ для промышленности, а также для заправки морских судов и тяжелых грузовиков.

Второй в стране регазификационный откроется в Торнио, в настоящее время его строительство уже находится на стадии завершения. Терминал будет расположен в самом конце Ботнического залива возле шведской границы.

В то же время Gasum отказалась от планов построить СПГ-терминал, который должен был снабжаться газом через подводный газопровод BalticConnector из Эстонии. Представители компании заявили, что проект коммерчески нежизнеспособен. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете