тэкно:///блог

Прогнозы МЭА и ОПЕК несильно повлияли на рынок нефти

Ср, 14 Сентябрь 2016 | 16:07 |

neft_jama

Опубликованные в начале недели новые прогнозы динамики спроса на нефть в 2016-17 годах от ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), не оказали серьезного влияния на сырьевой рынок. Цены на нефть после публикации пессимистичного прогноза МЭА снизились ненамного. За сутки котировки эталонных сортов Brent и WTI опустились всего на 2%, но почти половину этого пути проделали еще до публикации данных агентства.

Рынок нефти сейчас находится под влиянием куда более сильных факторов и на различные прогнозы внимания практически не обращает, полагают эксперты, которых опросили корреспонденты ТАСС. Скажем, с начала сентября небольшую поддержку ценам оказывает совместное заявление России и Саудовской Аравии насчет возможной заморозки добычи нефти на три-шесть месяцев. Однако, по мнению профессора Высшей школы экономики, доктора экономических наук Игоря Николаева, этот осторожный намек не в силах переломить более долгосрочную тенденцию удешевления нефти.

«Не Россия и Саудовская Аравия, несмотря на их значительное место на нефтяном рынке, сейчас определяют глобальные тенденции на мировом рынке. Нынешние тенденции и поворот к снижению цен были предопределены сланцевой революцией в США. Как мы видим, после некоторой корректировки цены дошли максимум до 50 долларов за баррель и пошли снова вниз», — отметил Николаев.

В целом эксперты настроены скептически: шансов договориться мало, поскольку крупнейшие производители нефти не заинтересованы (кроме, пожалуй, переживающей небывалый кризис Венесуэлы) в приостановке наращивания производства. Но, даже если договоренность будет достигнута, не факт, что мера будет иметь долгосрочный эффект. Переизбыток нефти на рынке по-прежнему серьезный.

По мнению аналитика норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Пера Магнуса Нюсвэена, глобального сокращения предложения нефти можно ожидать не раньше следующего года. В течение 2017-го сланцевая добыча в США продолжит сдерживать цены на нефть, однако неизбежное падение ее уровня в связи с высокой себестоимостью рано или поздно скажется на состоянии рынка.

«Сланцевая нефть не способна удовлетворить весь мировой спрос. Нам необходима обычная нефть — из России, от ОПЕК, с шельфовых месторождений. Мы считаем, что через два-три года на счету будет каждый лишний баррель и каждая капля нефти. Нас не удивят цены в районе 100 долларов за баррель через несколько лет», — считает Нюсвэен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете