facebook
тэкно:///блог

МВФ выдал Украине 1 млрд, открыв дорогу новым вливаниям

Чт, 15 Сентябрь 2016 | 10:29 |

MVF_1

Украина все же получит деньги от Международного валютного фонда, хотя и меньше, чем рассчитывала. На вчерашнем заседании МВФ одобрил выделение транша в 1 млрд долларов, а не 1,7 млрд, как предполагалось изначально. Представитель РФ проголосовал против такого решения, но остался в одиночестве.

Решение о выделении средств было принято по итогам второго обзора антикризисной программы Украины. Также на заседании обсуждались дальнейшие планы: в ноябре Киев может рассчитывать еще на 1,3 млрд долларов, а в феврале — на 2 млрд.

Все эти деньги страна получит только при условии строгого соблюдения условий программы, хотя сами эти условия постоянно пересматриваются. В дальнейшем обзор программы будет производиться раз в квартал.

Что же касается вопроса о 3-миллиардном долге перед Россией, то чиновники МВФ позволили министру финансов Украины Александру Данилюку убедить себя в том, что Киев готов к переговорам с Москвой. Правда не далее, как полтора месяца назад тот же самый Данилюк громогласно заявлял, что Украина ничего России отдавать не будет.

Так или иначе, решение принято. И значение этих кредитов для Украины очень велико. Прежде всего, благодаря решению МВФ, Киев в ближайшее время сможет привлечь еще 1 млрд долларов через выпуск еврооблигаций под госгарантии США и 600 млн евро помощи от Еврокомиссии.

Большая часть полученных средств будет потрачена на закупку газа к зимнему отопительному сезону и поддержку бюджета, дыра в котором достигла 1,3 млрд долларов. В целом четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015-го фонд перечислил первый транш в 5 млрд, в августе того же года — второй на 1,7 млрд.

Средства МВФ, заявил украинский президент Петр Порошенко, дадут возможность удержать курс гривны, зафиксировать достигнутую макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста. «На уровне бюджета 2017 года, проект которого будет представлен на днях, мы сможем сделать первые шаги по повышению социальных стандартов, — отметил президент Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете