facebook
тэкно:///блог

Ливия объявила о возобновлении экспорта нефти через свои порты

Чт, 15 Сентябрь 2016 | 16:01 |

Livia

Ливия сегодня официально объявила о немедленном возобновлении экспорта нефти морским путем. Национальная нефтяная компания (NOC) выпустила пресс-релиз, которым информировала всех своих партнеров об отмене режима «форс-мажора» в портах «нефтяного полумесяца» на берегу Средиземного моря.

Глава офиса NOC в ливийской столице Триполи Мустафа Саналла сообщил, что накануне посетил порт Зувейтина. Где, по его словам, принял руководство над нефтяными терминалами.

«Порты в хорошем состоянии. Немедленно начинается экспорт нефти из портов Зувейтина и Рас-Лануф. Так же, как и раньше, будет продолжен ее вывоз из Бреги. В ближайшее время будет возобновлен экспорт продукции из порта Эс-Сидера», — отметил в официальном заявлении Саналла.

Еще в начале недели армия восточной части Ливии, не подчиняющаяся официальному правительству «национального согласия» в Триполи, объявила, что взяла под контроль все основные морские нефтяные терминалы страны. Командующий вооруженными силами востока генерал Халифа Хафтар в понедельник заявил, что три из четырех портов «нефтяного полумесяца» — Рас-Лануф, Эс-Сидер и Брега — полностью контролируются восточной армией, а Зувейтина — на 80%. До этого их удерживали вооруженные отряды, лояльные властям в Триполи.

Во вторник восточное правительство Ливии, базирующееся в Тобруке близ второго по величине города страны — Бенгази объявило, что в ближайшее время самостоятельно поднимет экспорт нефти. А добыча сырья в стране вырастет к концу года с нынешних 290 тыс до 950 тыс баррелей в сутки. Причем благодарил Тобрук за такую возможность именно генерала Хафтара.

Напомним, что в Ливии сейчас параллельно действуют избранный на всеобщих выборах парламент в Тобруке и происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. Позже в официальной столице при поддержке ООН было создано правительство национального согласия, но восточный парламент его не поддержал. Из-за двоевластия в Ливии NOC разделилась на две компании: в Триполи и в Бенгази.

Судя по тому, что о возобновлении отгрузки нефти в ливийских портах объявил именно западный офис NOC в Триполи, процесс примирения в стране начался. По крайней мере на уровне Национальной нефтяной компании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете