facebook
тэкно:///блог

Страны ЕС, заинтересованные в «Северном потоке-2», уже наращивают импорт газа из РФ

Пт, 16 Сентябрь 2016 | 10:48 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

В европейских странах, заинтересованных в строительстве газопровода «Северный поток-2» повысилось потребление газа. Об этом свидетельствуют данные «Газпрома» об объеме поставок в первой половине сентября текущего года.

В частности, как рассказал СМИ глава холдинга Алексей Миллер, в Германию за первые две недели осени было поставлено на 27,9% топлива больше, чем в тот же период прошлого года. Экспорт в Австрию вырос еще значительнее — на 39,7%. Но всех обогнала Дания, закупив на 221,8% больше газа, чем в 2015 году.

Эти данные говорят о том, что рынок сбыта для газа «Северного потока-2» формируется уже сейчас. Проектом предусмотрено строительство двух ниток морского газопровода, по которым в год может прокачиваться до 55 млрд кубометров топлива. Согласно планам, газопровод будет сдан в эксплуатацию в конце 2019 года.

Партнерам «Газпрома» в этом проекте являются самые крупные газовые компании центральной и западной Европы: Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Правда не со всеми из них удается работать без проблем, однако сами европейские компании в этом не виноваты.

Например, недавно возникли разногласия с австрийской OMV. Как рассказал агентству Reuters зампред правления холдинга Александр Медведев, «Газпром» не хочет соглашаться на 25% североморских активов OMV в обмен на 24,98% долей в проекте по разработке двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

Российская госкомпания считает, что это не равноценный обмен и может потребовать доплаты за ачимовские участки. У OMV видит проблему, но у нее связаны руки. Увеличить долю «Газпрома» в ее североморских нефтегазовый проектах не позволяют власти Норвегии. Они заявляют, что российский холдинг не проходил предквалификацию для работы на шельфе Норвегии.

Тем не менее, «Газпром» полон решимости уладить проблему миром и собирается провести переговоры с норвежским Министерством нефти и энергетики. «Надеюсь, что здесь не будет политизированности. С учетом того, что «Роснефть» работает без проблем, будем ожидать, что и в отношении нашего участия в активах OMV не будет никаких проблем», — пояснил Александр Медведев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете