facebook
тэкно:///блог

Барак Обама поблагодарил себя за дешевое топливо

Пт, 16 Сентябрь 2016 | 13:17 |

obamaneft

На уходящей неделе президент Барак Обама, выступая на митинге в Филадельфии в поддержку Хиллари Клинтон, любезно поблагодарил себя за удешевление бензина на заправках США. В ответ собравшиеся покричали «Спасибо, Обама!» Правда, если разобраться, становится не очень понятно, за что, собственно, спасибо?

С одной стороны, дешевым топливом действительно довольны миллионы простых американцев, а также транспортные компании. С другой —  это только часть общей картины. Нефтегазовой промышленности, сектору недвижимости и многим другим президента благодарить совершенно не за что, говорится в материале информресурса Oil Price.

Сланцевый бум, который совпал с первым сроком Обамы, бесспорно, имел чрезвычайно большое значение для энергетической независимости США. Но если президент приписывает себе удешевление топлива, он одновременно взваливает на себя ответственность и за глобальный переизбыток нефти, который стал причиной ценового краха.

Согласно данным юридической фирмы Haynes and Boone, в период с января 2015 года по июль 2016-го обанкротились 90 американских нефтегазовых компаний, и еще 135 находятся на грани банкротства из-за непосильной долговой нагрузки, которая в некоторых случаях достигает 14 млрд долларов.

Сланцевики активно влезали в долги во время бума, и банки с удовольствием предоставляли им средства. Так продолжалось до прошлого года, когда даже самым неизлечимым оптимистам стало понятно, что низкие цены на нефть сохранятся еще долгие годы. Именно тогда банки опомнились и стали с очень большим разбором выдавать новые кредиты.

Правда, тогда это еще не поставило Большую нефть на грань выживания, хотя многие компании оказались в сложном положении. Это привело к замораживанию многомиллиардных проектов, массовым сокращениям персонала и урезанию инвестиций.

К настоящему моменту по всем Соединенным Штатам из нефтегаза уволены около 350 тыс человек, причем 99 тыс из них — в одном только Техас. И эти люди вряд ли настроены благодарить президента.

По идее, кто должен быть благодарен Обаме, так это защитники окружающей среды, хотя бы за блокирование нефтепроводного проекта Keystone XL. Однако и им есть что предъявить Обаме. Ведь нынешняя администрация всячески приветствовала использование гидроразрыва, без которого сланцевым бум был бы невозможен.

Именно эта технология превратила тихую равнинную Оклахому в зону сейсмической активности, которая буквально разрывает штат на части. А химикаты, использовавшиеся в операциях гидроразрыва, на многие годы отравили грунтовые воды.

Даже производители электромобилей, как и вся индустрия возобновляемых источников энергии в целом, не торопится говорить «Спасибо, Обама!», хотя их президент в последние годы всячески поддерживал. Например, компания Tesla несколько месяцев назад объявила, что не смогла достичь целевых продаж своих авто и сократила производство.

Оно и понятно: зачем американцам платить немалые деньги за электромобили, если обычные намного дешевле, а бензин стоит 2 доллара за галлон? Так что дешевое топливо, ставшее благом для одной половины страны, стало проклятием для другой. И «спасибо» Барак Обама от этих людей вряд ли дождется. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете