facebook
тэкно:///блог

Шельфовый буровой сектор увидел «дно». Надолго ли он там застрянет?

Пт, 16 Сентябрь 2016 | 14:34 |

Platforma

Шельфовые буровые подрядчики, пытающиеся выжить в условиях крупнейшего промышленного спада в XXI веке, заявили, что наконец увидели «дно». Правда, у них есть все шансы застрять там очень надолго.

Компания Transocean, которая владеет самым большим флотом буровых платформ и судов в мире, полагает, что шельфовый нефтесервис достигнет «дна» в середине следующего года. А Seadrill, третья по величине компания в этом секторе, считает, что это случится в начале 2017-го, так как ставки аренды буровых уже достигли нижнего предела.

Однако сейчас невозможно сказать, когда эти ставки, которые с 650 тыс долларов в 2013 году упали к настоящему времени до 200 тыс долларов за сутки, снова начнут расти, отмечается в материале информресурса World Oil. Том Келлок, старший консультант IHS Markit Ltd отмечает: «Аренда будет дорожать значительно медленнее темпов роста цен на нефть из-за высокой конкуренции подрядчиков в условиях переизбытка буровых на рынке».

Количество активных платформ, по мнению экспертов, к середине 2017 года сократится до 120-и со 160-и, работающих в данный момент. Более того, по данным Seadrill и IHS Markit, всего из эксплуатации нужно вывести около 60 «лишних» буровых установок.

В целом, прежде чем ставки аренды начнут повышаться, количество используемых платформ и судов должно снизиться до 70% от общего их числа в индустрии. Причем в секторе дорогостоящих ультраглубоководных буровых судов этот показатель будет достигнут не ранее 2018 года, говорит Эндрю Косгроув, аналитик Bloomberg Intelligence.

Стоит отметить, что долгое пребывание на «дне» особенно опасно именно для компании Seadrill, долговая нагрузка которой является самой высокой в промышленности. Она составляет в настоящее время 9 млрд долларов. Компания, которой владеет миллиардер Джон Фредриксен, пытается сейчас договориться с 42 банками, которые предоставляли ей кредит.

Между тем цены на нефть относительно стабилизировались в коридоре между 40 и 50 долларами за баррель. Международное энергетическое агентство объявило на этой неделе, что глобальный переизбыток нефти сохранится дольше, чем прогнозировалось ранее — скорее всего, до конца 2017 года. Причина — в замедлении роста спроса на «черное золото». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете