тэкно:///блог

BP не хочет ввязываться в проект «Шах Дениз-3»

Пт, 16 Сентябрь 2016 | 14:56 |

Shahdeniz

British Petroleum с большой осторожностью оценивает перспективы развития азербайджанского газового месторождения «Шах Дениз», в особенности, его третьего этапа. Пока что BP предпочла сосредоточиться на проекте «Шах Дениз-2», заявил региональный президент компании Гордон Биррелл.

«Шах Дениз-3» все еще остается чрезвычайно перспективным проектом, и в какой-то момент мы продолжим там бурение. Но у нас нет четких планов в данный момент, — говорит Биррелл. — Пока что мы рассматриваем его в качестве интересных возможностей на будущее».

BP объявила об открытии новых, более глубоких горизонтов области «Шах Дениз» в 2007 году, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Разведочная скважина в 70 километрах к юго-востоку от Баку позволила обнаружить пласт с высоким давлением на рекордной для каспийского нефтегазоносного региона глубине — 7,3 тыс метров.

И, согласно источникам в азербайджанской госкомпании Socar, такое расположение залежей представляет собой серьезную проблему. «Аномально высокое давление, с которым мы столкнулись во время бурения разведочной скважины, не позволило полностью очертить границы новой структуры», — отметили источники.

«Шах Дениз-3», по приблизительным оценкам, обладает запасами газа в объеме от 300 млрд до 500 млрд кубометров. Socar готов предоставить BP полупогружную буровую платформу, чтобы провести дополнительную разведку и подтвердить перспективность месторождения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете